В древней статуе Будды обнаружена мумия

 

Нидерландские ученые совместно с медиками исследовали статую Будды XIXII веков и обнаружили внутри мумифицированные останки человека.

 

Сотрудники исторического Музея Дренте из Ассена доставили 1000-летнюю статую в медицинский центр в Амерсфорте, где ей была сделана компьютерная томография. Догадки ученых подтвердились: внутри статуи оказалась мумия человека, сидящего в позе лотоса. Автор исследования эксперт по буддизму Эрик Брайн определил, что тело принадлежит буддийскому мастеру Люцюаню, представителю китайской школы медитации. Практикующие буддисты верят, что монахи не умирают, а находятся в состоянии медитации.

 

 

Открытием для ученых стало отсутствие внутренних органов у мумии — выяснилось, что они были удалены из тела перед тем, как его поместили в статую. Рядом с монахом специалисты обнаружили обрывки бумаг с китайскими иероглифами — теперь их предстоит расшифровать, и в дальнейшем они, вероятно, войдут в монографию о Люцюане. После обследования мумия была доставлена в Будапешт, где до мая 2015 года она будет демонстрироваться в Музее естественной истории, сообщает The Daily Mail.

Напомним, что в конце января 2015 года в столице Монголии была обнаружена хорошо сохранившаяся мумия мужчины, умершего в позе лотоса около 200 лет назад. По предположениям экспертов, это может быть учитель бурятского хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова, чье нетленное тело было найдено в 2002 году.

 

9
Читайте также