Утвержден стандарт «Халяль» для российских гостиниц

 

Для российских отелей, желающих принять туристов-мусульман, впервые разработан стандарт «Халяль».

 

Совет муфтиев России утвердил стандарт «Халяль» для гостиниц и других средств размещения. Это первый документ, который регулирует правила предоставления услуг в туристическом сегменте РФ для туристов-мусульман. Отныне отели смогут пройти специальную сертификацию и завоевать право называться халяльными. Вместо привычных звезд их качество будет оцениваться лунами.

«Номера, предоставленные гостям-мусульманам, должны соответствовать нормам шариата», — отмечается в документе. В частности, в каждом номере должно быть направление на Киблу (направление для молитв в сторону Каабы в Мекке), экземпляр Корана, коврик для намаза, кувшин для омовения. Гостиницы должны предоставлять халяльное питание и давать возможность во время месяца Рамадан совершить ифтар (вечернюю трапезу-разговение) и сухур (ранний утренний прием пищи).

Документ «Услуги "халяль"» в гостиницах и других средствах размещения» был разработан Международным центром стандартизации и сертификации «Халяль» Совета муфтиев России. Директор центра Айдар хаджи Газизов объясняет его необходимость увеличением турпотока из мусульманских стран: «С учетом возрастающего интереса со стороны участников туристического и гостиничного бизнеса к индустрии "Халяль" и увеличивающегося турпотока из Юго-Восточной Азии, Китая, стран мусульманского мира, стандарт, подписанный муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, был крайне необходим и будет полезен как для туристов, так и компаний, предоставляющих халяль-услуги».

О появлении стандарта «Халяль» говорится на официальном сайте Совета муфтиев России. На данный момент на звание халяльных могут претендовать три гостиницы в России: одна в Москве и две в Татарстане.

3
Читайте также
Смотреть онлайн