Утонувший в ХМАО корабль XVIII века за сотни лет стал частью острова

 

Рядом с городом Мегион в Ханты-Мансийском АО нашли корабль XVIII века, ставший за прошедшие 200 лет частью острова. Ученые делают 3D-сканирование, чтобы сделать копию судна.

 

«Группа археологов завершила раскопки грузового деревянного корабля, который за два века стал частью небольшого острова, расположенного на протоке Кирьяс в Мегионе, — рассказала археолог Анна Скоробогатова. — Сейчас ученые из Томска начали 3D-сканирование судна. Они планируют сделать компьютерный ролик по результатам исследований, а также на 3D-принтере распечатать миниатюрную копию грузового судна XVIII века».

Найденный корабль по размерам сопоставим с теплоходом «Москва»: почти 40 м в длину, около 6,5 м в ширину. Исследователи установили, что судно перевозило кирпичи, однако найти его владельца будет нелегко.

«В XVIII века их строили достаточно много. Как правило, такие грузовые корабли использовали всего один раз. После перевозки тяжелых грузов их разбирали в низовьях реки. Наш корабль проплавал около 80 лет. Почему его так много раз использовали, нам предстоит узнать в ходе исследований», — отметила Скоробогатова.

Археологи полагают, что судно село на мель, а киль его переломился под тяжестью груза. Кирпичи перенесли на другой корабль, а этот оставили на мели. Со временем судно было замыто береговыми отложениями и затянулось илом, на нем начали расти деревья, передает ТАСС.

В конец 1990-х река начала размывать берег острова и в результате обнажила борт судна. Раскопки корабля начались еще 16 лет назад, однако из-за больших размеров судна сделать сразу это не удалось.

«Корабль вновь засыпали землей и оставили до лучших времен. Все это время река активно размывала судно. Поэтому мы приняли решение в срочном порядке спасать его, — рассказывает ученый. — Нашу археологическую экспедицию поддержало правительство округа. В результате за десять дней мы полностью раскопали корабль».

Один из бортов корабля был полностью уничтожен водой, сильно пострадал верх грузового судна.

«В течение пяти лет мы будем разбирать судно, консервировать его детали. После чего его вновь соберем. Когда все работы будут завершены, обновленный корабль будет выставлен на показ в одном из музеев Югры», — поделилась планами Анна Скоробогатова.

1
Читайте также
Смотреть онлайн