Установлены народы, которые дольше других остаются молодыми

 

Исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выявило, что латиноамериканцы стареют медленнее, чем другие этнические группы.

 

Как отмечают ученые, латиноамериканцы живут дольше, чем признанные долгожители кавказцы (средняя продолжительность жизни — 82 года против 79 лет), несмотря на то что у первых более высокие показатели диабета и других заболеваний. Исследователи называют это «латиноамериканским парадоксом», передает EurekAlert!.

 

Ученые исследовали данные ДНК 6000 представителей семи различных этнических групп: двух африканских народов, афроамериканцев, латиноамериканцев и генетически связанных с ними боливийских индейцев, кавказцев, а также жителей Юго-Восточной Азии.

 

Предметом изучения стала заложенная в ДНК информация об иммунной системе человека. Исследователи были поражены тем, насколько велики различия в этой области в зависимости от этнической принадлежности. Как оказалось, латиноамериканцы и боливийские индейцы стареют медленнее других на молекулярном уровне. Например, женщины-латиноамериканки после менопаузы биологически в среднем на 2,4 года моложе, чем представительницы других народов того же возраста.

 

Ученые подозревают, что более медленное старение помогает «латинос» нивелировать более высокие по сравнению с другими народами риски для здоровья, особенно те, которые связаны с ожирением и воспалительными процессами.

 

Примечательно, что боливийские индейцы, которые особенно подвержены разного рода инфекциям, на генетическом уровне еще моложе, чем латиноамериканцы. У этих представителей коренного населения Америки очень редки хронические заболевания, которым подвержено современное общество.

 

Работа ученых в этом направлении может однажды привести к пониманию, как замедлить процесс старения для всех.

 

Также исследование показало, что клетки крови и мозга у мужчин стареют быстрее, чем у женщин той же этнической группы. Это открытие может объяснить более высокую продолжительность жизни у женщин по сравнению с мужчинами.

4
Читайте также