Установлены ингредиенты пива, которое варили 5000 лет назад в Китае

 

В китайской провинции Шаньси ученые нашли остатки керамических горшков с широким горлом, амфор и воронок, которые использовались для приготовления и хранения пива 5000 лет назад.

 

Ученые проанализировали фрагменты крахмала и фитолиты (микроскопические частицы кремния, сохраняющиеся в остатках растений), которые были в посуде. Выяснилось, что в состав пива входили просо, сорго, Иовлевы слезы, ячмень и змеевидный огурец, пишет New Scientist. Зерна претерпели изменения, характерные для процесса приготовления пива.

Судя по всему, древние общества, как и современные люди, экспериментировали с производством напитков, стремясь к наилучшему результату.

Не исключено, что употребление пива повлияло на социальную структуру неолитических китайцев. Производство и потребление пива могло играть роль в формировании новых иерархических обществ в регионе, который считается «колыбелью китайской цивилизации».

Следы пивоварения в тот же период, что и в Шаньси, обнаружены в Египте и Иране, а свидетельства приготовления самого древнего алкогольного напитка — в долине реки Хуанхэ (7000–6600 года до н. э).

1
Читайте также