Установлен возраст старейшей в России сосны

© Ирина Коледова

 

Ученые установили точный возраст старейшей в России сосны (из исследованных) – дерево растет на острове Ольхон на Байкале.

 

Сосну в районе Сарайского залива называют шаманской. На прошлой неделе ее обследовали специалисты Центра древесных экспертиз. Изучили крону и корневую систему, проверили ствол на наличие опасных скрытых гнилей и отобрали стволовые керны — тонкие цилиндры древесины, на которых видны годовые кольца. С их помощью ученые выяснили, что ольхонской сосне 463 года, передают «Вести. Иркутск». В 2012 году по инициативе научного консультанта программы «Древо Байкала», доктора биологических наук Любови Касьяновой многовековая сосна, растущая на Ольхоне, была занесена в Национальный реестр старовозрастных деревьев (анкета 213), и вскоре сертификационная комиссия присвоила дереву статус памятника живой природы, передает РИА «Сибирь».

 

Однако, несмотря на высокий статус дерева, за все это время никаких мер по его сохранению местными природоохранными ведомствами принято не было. Со временем угрозы для дерева со стороны стихийно развивающегося туризма только усилились. Экспедиция участников программы «Древо Байкала» в июле 2016 года обнаружила детский лагерь на территории Сарайского залива, где произрастает уникальная сосна. Участники разрешенного кем-то лагеря устроили канатный аттракцион прямо на дереве-памятнике. Кроме того, прямо в корнях вековых деревьев туристы разводили костры и невдалеке рубили ценные деревья на дрова. Обеспокоенные таким положением раритетных деревьев на Ольхоне, участники программы «Древо Байкала» организовали экспедицию специалистов из Москвы для проведения обследования дерева-памятника и разработки комплекса мер по его сохранению.

 

Отметим, что это далеко не самое старое дерево России. Как сообщала «Моя Планета», одним из старейших деревьев нашей страны числится Грюнвальдский дуб, растущий в Калининградской области. Дереву больше 800 лет. Среди двух десятков самых старых деревьев России числится дуб в Чувашии возрастом 480 лет, 400-летний дуб на Дону и 700-летний платан в Дагестане. Кроме того, в Якутии учеными был обнаружен целый участок лиственниц Каяндера (Larix cajanderi), среди которых более десятка деревьев имеют возраст от 750 до 885 лет. Однако древнейшими деревьями в нашей стране являются тисы, произрастающие на Черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Одно из деревьев, растущих на Крымском полуострове, по предварительным оценкам, живет уже около 2000 лет.

 

Старейшим деревом на планете признана сосна остистая межгорная, растущая в калифорнийском национальном лесу Инио. Дереву около 5000 лет.

3
Читайте также
Смотреть онлайн