Умственные способности человека оказались зависимы от времени года

 

Бельгийские исследователи из Льежского университета выяснили, что активность различных когнитивных процессов в мозгу человека зависит от времени года.

 

Хорошо известно, что время года может влиять на настроение человека, а также на проявление некоторых психических расстройств (сезонные обострения), однако сейчас ученым впервые удалось доказать, что и умственные способности проявляются в течение года по-разному, передает «Российская газета».

Исследователи измеряли функции мозга 28 добровольцев в течение всех месяцев в году. Во время тестирования каждый участник провел четыре с половиной дня в закрытой лаборатории, где их организм не получал сезонных сигналов, таких как дневной свет. В конце этого срока ученые просканировали их мозг во время выполнения определенных заданий, одно из которых было связано с оперативной памятью, а второе — с концентрацией внимания.

В результате выяснилось, что активность мозга, связанная со вниманием, достигла своего пика в июне, в районе дня летнего солнцестояния, и была самой низкой накануне зимнего солнцестояния — в самый короткий световой день в году. В противоположность этому активность мозга, связанная с памятью, достигала своего пика осенью и была ниже вблизи весеннего равноденствия.

Ученые считают, что это остатки древних ритмов, когда жизнь людей больше зависела от сезонных факторов. К примеру, мозг тратит на свою работу много энергии, поэтому зимой, когда пищи было мало, имело смысл снизить активность некоторых его участков, не являющихся необходимыми для выживания. Когда еда была в изобилии (во время сбора урожая), высшие функции мозга, такие как рабочая (оперативная) память, которая необходима для рассуждений, понимания и обучения, получали толчок.

Несмотря на то что большинство людей в настоящее время живет в режиме «вечного лета», когда еды достаточно, имеются в наличии центральное отопление и искусственное освещение, наши тела еще не смогли полностью приспособиться к этому и по старинке ориентируются на древние ритмы.

6
Читайте также
Смотреть онлайн