Углекислый газ придумали превращать в камень

 

 

Ученые полагают, что нашли хитроумный способ ограничить выбросы углекислого газа — просто превращать их в камни.

 

В Исландии проводится эксперимент, в ходе которого CO2 и воду закачивают под землю в вулканические породы. Реакция с минералами превращает диоксид углерода в стабильное твердое меловое вещество, передает BBC.

Причем ученые удивлены тем, насколько быстро это происходит. Из 220 т закачанного СО2 95% превратились в известняк менее чем за два года.

Ученые давно начали задумываться над «улавливанием и хранением» вредного газа. Но предыдущие проекты предполагали простую закупорку СО2 в непроницаемых породах в газообразном состоянии, и был риск, что угольный ангидрид найдет способ вновь вырваться в атмосферу.

Проект Carbfix в Исландии, в свою очередь, предлагает более действенный способ консервации «уловленного» газа.

Смешанный с водой углекислый газ закачивают на сотни метров вниз в базальтовые отложения, и в результате взаимодействия жидкости с этой породой в поровых пространствах образуются карбонаты кальция и магния. Была также проверена возможная утечка СО2 из подземного хранилища — и таковой не обнаружили.

Результаты эксперимента открывают хорошие перспективы в сфере борьбы с ростом выбросов углекислого газа. Важнейшее условие для реализации подобных проектов — наличие базальта. А с этим, к счастью, у нашей планеты проблем нет. Эти породы есть на каждом континенте и под океанским дном.

2
Читайте также