Ученым удалось застать обезьяну-«акушерку» за работой

 

Как выяснили ученые, акушеры есть не только у людей. Китайские золотистые курносые обезьяны тоже помогают друг дружке рожать.

 

После нескольких недель наблюдений исследователи стали свидетелями рождения детеныша китайской золотистой курносой обезьяны, причем в процессе самке помогала «обезьяна-повитуха».

Столь редкое зрелище дало ученым возможность изучить социальные факторы, связанные с рождением этих приматов, и предположить, что «повитухи» среди представителей животного мира не такая уж редкость, передает The Daily Mail результаты исследования. Детально работу можно изучить в журнале «Приматы».
Роды, которые удалось увидеть ученым, произошли ночью в горах Циньлин в Китае, и длились всего четыре минуты и десять секунд.
Самка обезьяны, выступившая в роли акушерки, на протяжении родов помогала матери избежать неудобств, а когда показалась голова детеныша, дважды попыталась извлечь его из родового канала. Затем обезьяна-мать взяла все под контроль, и, не без помощи «повитухи», малыш благополучно появился на свет. После рождения «акушерка» осталась рядом с матерью и детенышем, чтобы перегрызть пуповину, съесть плаценту и вымыть малыша вместе с его родительницей.
При этом, когда сторонняя самка попыталась взять новорожденного, ее отогнали. 
Ученые пояснили, что это не первый подобный случай взаимопомощи в процессе рождения. Ранее такое поведение наблюдалось среди мартышек-лангуров и черно-белых курносых обезьян. Исследователи считают, что такое поведение может быть характерным для всего вида.
Из-за того, что роды происходят преимущественно ночью, возможность наблюдения за ними пока ограничена. 

3
Читайте также
Смотреть онлайн