Ученым удалось сфотографировать редчайшего гималайского волка

 

В Непале в объектив фотокамер биологов попал редчайший гималайский волк. Более того, ученым удалось взять образцы этого вымирающего зверя.

 

«С одной стороны, уникальные с генетической точки зрения гималайские волки действительно достойны особого внимания со стороны защитников вымирающих видов. С другой стороны, сохранение этого вида, учитывая его место в конфликте интересов между людьми и животными, особенно сложно. Нам необходимо сформулировать план, который бы помог минимизировать конфликты и убедить местных жителей участвовать в сохранении, а не истреблении волков», — заявил Мадху Четри из Университета губернии Хедмарк (Норвегия), передает РИА «Новости».

Гималайский волк является близким кузеном обычного серого волка из лесов России и других стран умеренного климатического пояса, однако его облик заметно отличается от того, как выглядят наши «санитары леса». Его шерсть гораздо более пушистая, морда — более вытянутая, а лапы — более короткие, чем у обычных волков. С точки зрения генетики эти существа успели отдалиться от общей ветви эволюции собак и волков благодаря долгой жизни в изоляции от всех остальных собачьих.

 

 

Ученые почти ничего не знают о жизни этих волков из-за того, что они были почти полностью истреблены во второй половине XX века растущей популяцией жителей Непала, Бутана и других стран, через территорию которых проходят Гималаи, на чей скот постоянно нападают эти хищники. Только в последние годы благодаря масштабным программам наблюдений за волками и поиска их следов, в том числе и генетических, экологи начинают осознавать всю опасность их текущего положения.

На протяжении последних пяти лет Четри и его коллеги наблюдали за дикой природой на территории Непала, пытаясь найти следы этих животных. Плодами этих поисков стали следы ДНК гималайских волков, указавшие на их генетическую уникальность, а также несколько фотографий хищников, подтвердивших, что они действительно присутствуют на территории королевства.

Как надеются ученые, уникальное происхождение этих волков убедит других экологов и биологов присоединиться к усилиям по защите этих необычных хищников из Гималаев. В ближайшем будущем Четри и его единомышленники надеются собрать еще больше образцов ДНК, а также полностью очертить ареал обитания этого подвида волков для оценки того, как много усилий понадобится для его защиты от вымирания.

8
Читайте также