Ученый: Тунгусский метеорит прилетел с Юпитера

 

Российский исследователь кометных метеоритов Евгений Дмитриев предполагает, что прародителем метеорита, взорвавшегося над Землей 17 июня 1908 года, был Юпитер.

Ученый провел анализ 12 образцов самородного железа общей массой 96 кг и высоконатровых стекол, обнаруженных в 2012 году в 40 км к востоку от эпицентра Тунгусской катастрофы.

Согласно его гипотезе, еще одной к списку из 120 уже имеющихся, «Тунгусский метеорит был обломком ядра эруптивной кометы, выпавшей из метеоритного потока Бета-Таурид, он представлял собой ком слабосвязанной морской осадочной породы с высоким содержанием кремния и натрия, с включением обломков других пород».

«Так как метеорный поток Бета-Таурид произошел от кометы Энке, являющейся короткопериодической кометой семейства Юпитера, то значит, что до извержения кометы этот ком был частью коры каменного ядра планеты Юпитер», — заявил Дмитриев «Интерфаксу-АВН» в понедельник.

Исследователь признает, что «для научного сообщества непреодолимым препятствием для принятия гипотезы извержения комет являются невообразимо высокие скорости — порядка 60 км/с, — необходимые для выброса комет за пределы поля тяготения Юпитера». «Такие скорости с точки зрения современной науки недостижимы», — отметил он.

Поясняя свою гипотезу, находящуюся в противоречии с современной наукой, Дмитриев привел слова известного советского астрофизика Виктора Амбарцумяна, согласно которому «ни при какой степени изученности какого-либо явления мы не можем быть гарантированы в том, что нами исчерпаны все возможности объяснения этого явления на основе известных законов физики».

Дмитриев — основатель и последователь относительно нового направления в науке, известного как кометная метеоритика. По его убеждению, кометные метеориты — порождение комет, имеющих эруптивную природу происхождения. То есть кометы не являются остатками протопланетного облака и не содержат реликтовое вещество Солнечной системы, а представляют собой фрагменты коры каменных ядер планет-гигантов, выброшенные из их недр эруптивным процессом неизвестной природы.

Исследователь убежден, что именно «кометы постоянно заносят жизнь на Землю и являются главными распространителями жизни во Вселенной», а планеты-гиганты — основными генераторами жизни.

Исследователь напомнил, что «эруптивная гипотеза происхождения комет выдвинута еще в 1812 году Жозефом Луи Лагранжем». «Такой механизм существует в природе и скоро будет открыт», — уверен ученый.

Его статья опубликована в сборнике «Система "Планета Земля"» за 2015 год.

5
Читайте также
Смотреть онлайн