Ученый раскрыл правду о видениях во время клинической смерти

 

Бельгийский невролог Стивен Лоурейс проанализировал воспоминания о клинической смерти от 400 человек со всего мира и предположил, что мозг людей в коме живет бурной «неврологической» жизнью, демонстрируя одно и то же «кино» с незначительными вариациями​ в сюжете.

 

Часть людей, переживших кому, рассказывают, что летали рядом с собственным телом, других притягивал ослепительный свет, третьи смогли воссоединиться с умершими родственниками.
Проанализировав истории сотен людей, ученые Университета Льежа (Бельгия) обратили внимание на «воспоминания» пилотов, альпинистов и дайверов, а также представителей различных культур и религий и выяснили, что все они схожи, сообщает The Daily Mail
Как правило, все люди рассказывают о стандартном наборе: туннеле, ярком свете, умерших родственниках и жизни, пролетающей перед глазами за секунды. Именно схожесть историй натолкнула неврологов на мысль, что видения в коме на самом деле являются биологическими процессами, а не открывающимися религиозными таинствами.
Используя сканеры работы мозга, команда ученых под руководством Лоурейса выяснила, что эти «воспоминания» могут быть продуктом деятельности подсознания. В тот момент, когда находящийся в коме пациент переживает некие «видения», активируется область мозга на стыке височной и теменной долей.
Более того, выяснилось, что близкое к клинической смерти состояние может быть вызвано искусственно, при помощи гипервентиляции и быстрой сменой позы. К примеру, видения появлялись у альпинистов во время падения, а пилотам казалось, словно они находятся за пределами лайнера.
Благодаря этому открытию ученые намерены определить причины околосмертных видений и в настоящее время работают над рядом экспериментов. К примеру, Лоурейс подключил к исследованию французского дайвера Гийома Нери, который умеет задерживать дыхание под водой до семи минут. Он рассказывал, что видел галлюцинации во время погружения на глубину в 120 м. Нери подключают к сканерам головного мозга, дайвер задерживает дыхание, а неврологи в это время анализируют происходящие в нейронах электрические процессы. 

«То, что мы обнаружили, позволяет предположить, что люди в коме, которые кажутся нам безжизненными, могут жить богатой неврологической жизнью», — говорит доктор Лоурейс.

9
Читайте также