Предложена новая разгадка секрета «Тайной вечери» Леонардо да Винчи

 

 

Итальянский ученый Марио Таддей рассказал о скрытом сообщении, которое Леонардо да Винчи хотел донести до ценителей своего искусства в настенной фреске «Тайная вечеря».

 

Более десяти лет назад произведение Леонардо да Винчи «Тайная вечеря» оказалось в центре внимания конспирологов благодаря теории, описанной в популярной книге «Код да Винчи» Дэна Брауна.

Ажиотаж вокруг литературного произведения породил массу заявлений о якобы имевших место исторических фактах, согласно которым, в частности, роспись таит скрытые смыслы в каждой детали.

Эксперт по творчеству Леонардо да Винчи, итальянец Марио Таддей провел 15 лет, анализируя работу художника, и пришел к выводу, который по каким-то причинам ускользал от пристального внимания других специалистов, передает The Daily Mail.

Изображенные на картине люди не являются святыми — они лишены нимбов. «Я полагаю, что Леонардо не обозначил нимбы, потому что считал их простыми людьми, и это истинный секрет да Винчи. Там нет признаков сверхъестественного или божественного. Леонардо хочет сказать нам, что 13 человек за столом — простые люди. Таким образом художник говорит нам, что и Иисус был смертным», — объясняет Таддей.

В романе «Код да Винчи» автор развивает теорию о том, что по правую руку Иисуса сидит не его ученик Иоанн, а Мария Магдалина, которая является его супругой и «Святым Граалем».

Настенная фреска «Тайная вечеря» создана в 1495–1498 годах в доминиканском монастыре Санта-Мария-делле-Грацие в Милане. На ней изображен ужин Иисуса Христа с 12 учениками. Все люди на фреске показаны без нимбов.

3
Читайте также