Ученый: Основателями Олимпийских игр нужно считать фараонов

 

Идея проведения спортивных состязаний принадлежит фараонам, поэтому основателями современных соревнований вроде Олимпийских игр нужно считать не греков, а древних египтян, заявил исследователь древнеегипетских иероглифов Ахмед Диаб из Университета Клагенфурта (Австрия).

 

«Древним грекам приписывают идею создания Олимпиады из-за горы Олимп в Греции. Однако прародительницей Олимпийских игр можно считать древнеегипетскую цивилизацию за тысячелетия до греков, о чем, в частности, свидетельствуют многочисленные иероглифы», — заявил историк, слова которого приводит ТАСС.

 

Как рассказал Ахмед Диаб, еще царица Хатшепсут устраивала соревнования по вольной борьбе, фехтованию, плаванию, играм с мячом, и подтверждения этому можно найти в одном из храмов в Дейр-аль-Бахри в окрестностях Луксора, где находятся многочисленные древнеегипетские памятники. А сама она, добавил исследователь, была мастером по бегу.

 

Кроме того, по словам историка, в провинции Эль-Минья в Верхнем Египте можно увидеть немало фресок, посвященных состязаниям по стрельбе из лука, гимнастике, боксу, вольной борьбе и даже хоккею с мячом. Изображения расположены на памятниках, относящихся к XI и XII династиям фараонов (2100–1800 годы до н. э.).

2
Читайте также