Ученые: мертвый астронавт может стать источником жизни на другой планете

 

Биолог из Университета штата Луизиана Гэри Кинг, специализирующийся на изучении микробов, выживающих в экстремальных условиях, считает, что гипотетический космонавт или астронавт, погибший в открытом космосе, может при определенных условиях стать источником жизни на другой планете.

 

Однажды кошмар из фантастических фильмов — когда астронавт оказывается выброшен в открытый космос и погибает там — может стать реальностью. Его тело или космический аппарат с его телом могут путешествовать в межзвездном пространстве тысячи лет, прежде чем окажутся на планете, условия на которой будут способствовать зарождению жизни, пишет Astronomy Magazine.

 

По словам Кинга, исследования выживаемости микроорганизмов в экстремальных условиях, например в условиях крайне низких температур, позволяют предполагать, что бактерии в теле человека (даже мертвого) вполне могут сохранить жизнеспособность на протяжении долгого времени.

 

Ученый говорит, что для зарождения жизни нужно, чтобы были соблюдены несколько главных условий. Во-первых, шансов у тела в скафандре не будет никаких — оно попросту сгорит в атмосфере любой подходящей планеты. Поэтому нужно, чтобы покойный «майор Том» находился в космическом аппарате, способным довезти его тело до поверхности планеты. Еще лучше, если аппарат каким-то образом будет поддерживать нужную температуру и защитит труп от космического излучения. Наконец, космический аппарат должен удачно развалиться по приземлении, чтобы микробы космонавта могли вступить в контакт со средой планеты.

 

Второй важный фактор — это время, которое микробам придется провести в пути. Микроорганизмы могут выживать на протяжении тысяч лет в космосе, но всему есть предел. Если число проведенных в межзвездном пространстве лет будет исчисляться миллионами, как в случае путешествия до соседней Проксимы Центавры, то шансы на выживание микроорганизмов становятся очень малы — всему виной космическое излучение. Однако при условии наличия радиационной защиты, отмечает Крейг, какая-нибудь бактерия вполне может сохранить жизнеспособность.

 

Однако, как добавляет американский лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Джек Шостак, даже если тело астронавта провело в космосе миллиарды лет, так что погиб не только самый живучий микроб, но и сама планета Земля, при определенных — идеальных — условиях труп все же может поспособствовать зарождению жизни на другой планете. Молекулы его тела могут подтолкнуть витальный процесс в среде, которая уже почти была к этому готова. Речь идет об определенных типах молекул, формирующих ДНК, — трифосфатах. В теле мертвого астронавта их бы уже не осталось, но, если бы они присутствовали на той планете, куда он упал, пазл бы сложился и эволюция бы началась.

 

А химик из Университета Глазго Ли Кронин считает, что реальных шансов стать причиной зарождения у одного мертвого астронавта мало, зато они есть у нескольких. Скажем, у целого обреченного экипажа. Лучше всего, если бы они упали в какой-нибудь небольшой водоем. Тогда химических веществ в их организмах хватило бы, чтобы на планете зародилась жизнь. Кстати, отмечает ученый, нельзя исключать, что жизнь на Земле тоже зародилась примерно таким же способом.

4
Читайте также
Смотреть онлайн