Ученый: Маска Тутанхамона создавалась для Нефертити

 

Золотая погребальная маска фараона Тутанхамона создавалась вовсе не для него, а для царицы Нефертити, считает британский археолог Николас Ривз.

 

По мнению ученого, тому есть два доказательства. Во-первых, на золотой маске в сентябре 2015 года удалось обнаружить ретушированную печать с именем царицы Нефертити. Во-вторых, уши на маске оказались проколотыми, что характерно для масок, предназначенных для женщин и детей.

К таким открытиям ученые пришли после работ по восстановлению погребальной маски Тутанхамона: у нее в результате несчастного случая отпала бородка, которую пришлось в январе 2015 года в спешном порядке возвращать на прежнее место (приклеивать), передает «Лента.Ру».

Погребальная маска Тутанхамона была найдена в 1922 году британскими археологами Говардом Картером и Джорджем Гербертом. О происхождении этого фараона доподлинно ничего не известно. Как уже писала «Моя Планета», недавно ученым удалось воссоздать портрет Тутанхамона путем виртуальной аутопсии. Это изображение сильно отличается от образа, запечатленного в виде погребальной маски. На основе сканов мумии выяснилось, что у Тутанхамона были длинные выступающие зубы, неправильный прикус, широкие бедра, узкие плечи. Он был женоподобен и некрасив, в довершение несовершенств — косолапил и хромал. По данным генетического исследования, Тутанхамон был болен целым букетом наследственных заболеваний, вызванных родственными браками его предков.

В 2015 году археолог Ривз уже второй раз удивляет научную общественность. Первый раз это случилось, когда он сообщил об обнаружении скрытой и, предположительно, ведущей к усыпальнице Нефертити двери в гробнице Тутанхамона, а также ретушированных изображений, иллюстрирующих жизнь молодого фараона.

В Луксоре 28 ноября состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено, что «с вероятностью в 90%» за стенами гробницы фараона Тутанхамона находится по крайней мере одно ранее не исследованное помещение. Таким образом, подтвердилась первая часть смелой гипотезы Ривза: после внезапной и ранней кончины Тутанхамона жрецам пришлось экстренно перестраивать чужую усыпальницу для похорон молодого царя. Вторая часть гипотезы состоит в том, что прежний владелец этой гробницы, известной в науке как KV62, — не кто иной, как царица Нефертити. Подтверждений этому предположению пока нет, передает Meduza.

Фараон Тутанхамон из Древнего Египта из XVIII династии Нового царства правил страной приблизительно в 1332–1323 годах до нашей эры. Умер он в возрасте 19 лет. Его мачехой была Нефертити, а отцом — ее муж Эхнатон. Причины смерти Нефертити и место ее захоронения до сих пор неизвестны.

4
Читайте также