Ученые ограбили пирамиду Хеопса

 

Трое ученых из Германии и шестеро египтян приговорены к пяти годам заключения за кражу артефактов из пирамиды Хеопса.

 

Девять человек получили тюремный срок за незаконное присвоение картуши — таблички с именем фараона Хуфу (Хеопса) — и еще нескольких артефактов. Это трое ученых из Германии и шестеро египтян, оказавших им пособничество: двое охранников пирамиды, сотрудники пирамиды и представитель туристической компании. Исследователи проникли во внутренние помещения пирамиды, куда пускают лишь по спецпропускам. При себе они имели оборудование, запрещенное к проносу в древнеегипетский памятник, и вынесли несколько ценностей.

Изучив украденные предметы, немецкие исследователи сделали вывод о том, что пирамида Хеопса была построена до 2500 года до н. э. и древние египтяне не имели к ней никакого отношения. В прокуратуре Каира сочли, что эти заявления «наносят серьезный ущерб интересам страны». Ученые и их пособники приговорены к пяти годам лишения свободы, вердикт немцам вынесен заочно.

Одним из фигурантов дела оказался также известный археолог и историк Древнего Египта, бывший министр по древностям Египта Заки Хавасс, однако он опровергает какую-либо причастность к этой краже, сообщает ИТАР-ТАСС.

11
Читайте также