Ученые: Змея кусает в четыре раза быстрее, чем человек моргает

 

Змея нападает так стремительно, что успевает укусить жертву четыре раза за доли секунды. Змеиные скорость и выносливость ученые планируют обернуть на пользу человечеству.

 

По данным недавнего исследования, укус змеи занимает от 44 до 70 миллисекунд. Для наглядности: на то, чтобы моргнуть, у человека уходит примерно 200 миллисекунд. Получается, что за это время особо безжалостная змея способна укусить человека аж четыре раза, сообщает BBC.

«В большинстве случаев у потенциальной добычи нет никаких шансов уцелеть», — рассказывает Дэвид Пеннинг, сотрудник Университета Луизианы в городе Лафейетте (США).
Он в течение нескольких месяцев наблюдал за гремучниками, а также за самыми разнообразными ядовитыми и безвредными змеями с помощью высокоскоростной камеры: «Эти хищники способны добраться до цели и нанести удар еще до того, как жертва осознает, что подверглась нападению». 
Это связано с уникальной физиологией змей, которая совершенствовалась в течение миллионов лет. Во-первых, змеи чрезвычайно мускулисты. Тогда как в человеческом теле насчитывается 700-800 мышц, у змей — даже у самых мелких — их от 10 000 до 15 000.
Как это обилие мышц позволяет змее двигаться с такой головокружительной скоростью — пока неизвестно. Некоторые считают, что они сжимаются и копят энергию для броска, а потом распрямляются, как пружина.
Кроме того, скорость змей создает для их тел огромные перегрузки: на момент броска на змею воздействует сила, в 30 раз превышающая силу земного притяжения. И головной мозг змеи выдерживает такие трудности. Отчасти это объясняется строением черепа, который динамичен и подвижен: «Возможно, если одна из частей черепа первой достигает препятствия, она может частично принять на себя удар и "поделиться" им с другой частью, так что змея гораздо легче переносит удары, не рискуя получить сотрясение мозга».
Ученые сейчас пытаются выяснить, как ведут себя в таких чрезвычайных обстоятельствах скелет и нервная система змеи. Полученные знания они собираются использовать для защиты человека в ситуациях, когда на его тело воздействует большая перегрузка.

4
Читайте также