Ученые заставили мышей выбирать между боевиками и эротикой

 

Представьте: две комнаты, в одной показывают крутой боевик, в другом — фильм для взрослых. Куда бы вы пошли? Именно такой выбор поставили перед лабораторными мышами японские ученые.

 

Исследователи из Университета Кейо решили проверить, смогут ли лабораторные мыши различать видеоролики с примерами различного социального поведения у своих сородичей. Для этого ученые устанавливали в клетках с мышами iPod’ы, на которых показывались три вида клипов: на первом две мыши обнюхивали друг друга, на втором — дрались, на третьем — совокуплялись. Видео проигрывалось без звука.

Два плейера с различными видеороликами устанавливались в разных отсеках клетки и засекалось время, проведенное подопытными у каждого из экранов. Всего было исследовано поведение 40 самцов мышей, не имевших сексуального опыта.

Меньше всего их заинтересовало видео с обнюхиванием. 65% мышей предпочли смотреть эротику, нежели обнюхивание. Однако видео с дракой оказалось самым любимым. 40% своего времени мыши предпочитали находиться в отсеке, где показывали рестлинг, против 35%, где крутили «фильмы для взрослых».

По словам ученых, результаты могут свидетельствовать о том, какое видео мыши сочли наиболее социально информативным. Сцена драки могла больше заинтересовать их, поскольку демонстрировала данные о доминантности в отношениях.

Сторонний эксперт, Барбара Кениг из Университета Цюриха, отмечает, что домашние мыши получают данные об окружающем мире главным образом с помощью слуха и обоняния, поэтому тот факт, что они смогли различить видео боев и совокуплений, является весьма интересной находкой. Однако она подвергает сомнению тот факт, что в этих роликах грызуны смогли найти социально важную информацию: возможно, они более внимательно смотрели на драку, чтобы убедиться, что эти движения не представляют для них никакой опасности, передает New Scientist.

5
Читайте также