Ученые заподозрили кишечные бактерии в создании религии

 

Возникновение религиозных течений в человеческой цивилизации могло произойти благодаря жизнедеятельности бактерий в нашей микрофлоре, которые «перепрограммируют» мозг на восприятие сверхъестественных явлений. К такому выводу пришли биологи из Московского государственного университета.


О способности паразитов управлять сознанием организма-хозяина биологам давно известно. Например, грибы из рода  Ophiocordyceps превращают своих носителей (обычно, муравьев) в «зомби», заставляя их умирать в строго определенной точке над муравейником, для того, чтобы поселиться в наибольшем количестве особей.


Распространяемое домашними кошками одноклеточное существо токсоплазма способно менять поведение зараженного млекопитающего, вызывая необратимые изменения в работе мозга. Например, мыши превращаются в «бесстрашных» грызунов и, завидев кота, не спешат спасать свои жизни. Люди же становятся склонными к нерациональным поступкам и даже суициду.


Исследование Александра и Юрия Панчиных и их коллеги Александра Тузикова опубликованое в журнале Biology Direct, предполагает, что паразиты могли сформировать и религии, существующие в мире сегодня.


Ученые аргументируют свои выводы несколькими факторами. Во-первых, микрофлора кишечника управляет аппетитом человека, склонностью к ожирению и пищевыми предпочтениями, воздействуя на нервные клетки кишечника и мозга, передает РИА «Новости».


Во-вторых, эволюционисты и историки подтверждают: религии и другие формы верований распространлись в прошлом и сегодня примерно так же, как и эпидемии различных вирусов, хотя и в культурном пространстве, используя «заразные» идеи-мемы в терминологии Ричарда Доукинза. Российские биологи уверены, что этот процесс происходит и в биологическом пространстве посредством своеобразных «биомемов», в роли которых могут выступать бактерии, подобно мидихлорианам из знаменитых «Звездных Войн», дающим суперсилы джедаям и ситхам.


В пользу этого, по их мнению, говорит то, что все крупные религии включают в себя общественные ритуалы, способствующие распространению болезней — к примеру, обрезание в иудаизме, эвхаристия в христианстве, хадж в исламе и катания по земле и купания в Ганге в индуизме.


Где могут скрываться религиозные «мидихлорианы»? Как считают авторы статьи, эти бактерии могут находиться как в кишечнике, так и в самом мозге человека. Как их можно найти? На текущий момент, как признают российские биологи, проверка этой гипотезы затруднена, так как наша микрофлора содержит в себе огромное число бактерий и вирусов, чье общее число в 10 раз превышает число клеток в нашем организме, а число видов которых превышает несколько сотен тысяч.

 

Пока что их изучают в схематичном виде, однако в ближайшем будущем, как отмечают Панчины и Тузиков, будут созданы новые технологии, которые помогут раскрыть роль каждого микроба в нашем теле и понять, если ли среди них «разносчики» религии. Если эта гипотеза справедлива, то употребление антибиотиков должно приводить к снижению религиозности, что можно в принципе проверить уже сейчас.

4
Читайте также
Смотреть онлайн