Ученые записали картинки в ДНК

 

Специалисты из Вашингтонского университета совместно с Microsoft провели эксперимент, в ходе которого им удалось сохранить в ДНК и прочитать четыре графических файла размером от пяти до 24 килобайт.

 

В процессе эксперимента специалистам удалось вписать в ДНК четыре картинки размером примерно в 151 килобайт. Каждый файл был сохранен в двух копиях при помощи шифрования, которое проводилось специально разработанным методом кодировки. Применив обратный алгоритм, ученые успешно воссоздали графические файлы. 

Обращение к хранилищу производится с помощью существующих методик генного синтезирования, амплификации и секвенирования. Пока такие технологии слишком затратны, однако их стоимость быстро снижается.

Ученых привлекает хранение цифровой информации в ДНК из-за высокой плотности (миллиард гигабайт на один кубический миллиметр) и надежности: период полужизни составляет минимум 500 лет.

По словам авторов работы, кремниевые технологии, разработанные компьютерной индустрией, внесли значительный вклад в развитие биотехнологий. «Возможно, сейчас приходит время отдать долг», — полагают исследователи.

Результаты работы опубликованы в ASPLOS.

3
Читайте также