Ученые: Загадочная девятая планета сулит гибель Солнечной системе

 

Планеты-гиганты, сталкивающиеся, как бильярдные шары, и вылетающие в межзвездное пространство, — такое будущее сулят ученые нашей Солнечной системе, которая может быть разрушена из-за загадочного объекта, затаившегося на ее краю.

 

До сих пор ученые предполагали, что большинство соседей Земли — Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун — смогут пережить смерть нашей звезды. Предсказывалось, что расширившееся Солнце поглотит Голубую планету, после чего превратится в белого карлика, что позволит остальным планетам существовать на безопасном от светила расстоянии, передает The Independent.

 

Согласно новому исследованию девятая планета, если она действительно существует, может нарушить эти планы. Инфляция Солнца не сможет оттеснить ее, как другие планеты, на достаточное для сохранения небесных тел расстояние, что может привести к гибели всех вышеперечисленных миров с именами древнеримских богов.

 

Исследователи под началом Димитри Вераса из Уорикского университета (Великобритания) с помощью специального кода рассчитали развитие событий в случае превращения Солнца в белого карлика. Добавление в расчеты гипотетической девятой планеты меняло ситуацию. Как выяснилось, чем дальше может находиться орбита этого небесного тела, тем больше вероятность, что остальные планеты, которым сулили выживание, окончат дни насильственной смертью. По крайней мере одна из известных нам планет, вращающихся вокруг Солнца, может быть вышвырнута в межзвездное пространство.

 

По словам ученого, в Млечном Пути множество белых карликов, вокруг которых вращается каменный мусор. Девятая планета может стать катализатором подобного «загрязнения окружающей среды» и вокруг Солнца. Каким образом получается этот мусор — думайте сами.

 

Как отмечает Верас, судьба Солнечной системы будет зависеть от множества физических свойств девятой планеты, если таковая и впрямь есть.

 

В январе сотрудники Калифорнийского технологического института Майкл Браун и Константин Батыгин сообщили, что открыли существование девятой планеты Солнечной системы. По их данным, «планета Х» должна находиться на орбите с периодом около 15 000 лет, а ее масса в десять раз превышает массу Земли. В ближайшей точке «планета Х» подходит к Солнцу на расстояние, в семь раз превышающее радиус орбиты Нептуна, — на 200 астрономических единиц (астрономическая единица равна расстоянию от Солнца до Земли). Дальняя точка орбиты удалена от нашей звезды на 600–1200 астрономических единиц. Напрямую увидеть планету астрономам не удалось, но исследователи приводят косвенные данные об орбитах других объектов пояса Койпера, которые указывают на существование «планеты Х».

1
Читайте также