Ученые: Мужчины становятся злее, когда вокруг много женщин

 

Если поместить несколько десятков мужчин в один маленький бар, то можно получить угрожающе высокий уровень агрессии, который перерастет в насилие. На самом деле это утверждение неверное, выяснили американские ученые.

 

Мужские коллективы могут оказаться вполне миролюбивыми по отношению к своим участникам, если число присутствующих дам будет минимально. Райан Шахт из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити вместе с коллегами проанализировал соотношение представителей полов во всех 3082 округах США (данные за 2010 год предоставило Бюро переписи населения) и сравнил результат с количеством совершенных в тот период преступлений (отчеты были получены от ФБР).


Все данные включали сведения только о мужчинах и женщинах репродуктивного возраста. Выяснилось, что в тех районах, где число представителей сильного пола превышало число представительниц слабого, были зафиксированы сниженные показатели по убийствам и нападениям, а также по преступлениям сексуального характера, включая проституцию, передает New Scientist.


«Результаты показывают, что нынешняя политика (США. — «МП»), направленная на снижение насилия и преступности за счет уменьшения количества мужчин в "мужских" регионах, может иметь неприятные последствия», — заметили исследователи.


Согласно выводам, к которым пришла команда Райана Шахта, «дефицит» женщин делает мужчин более добропорядочными и ответственными (качества, которые помогают завоевать и удержать партнера). С преобладанием в коллективе прекрасных дам мужчины становятся избалованными, склоняются к более «беспорядочному» поведению, что приводит к росту числа преступлений и конфликтов с конкурентами.


Между тем в Университетском колледже Лондона смотрят на исследования Шахта с другой точки зрения, а именно — с китайской. «В Китае мы не обнаружили связь насилия с избытком мужчин в коллективах. Наоборот, многие одинокие сельские мужчины ведут себя замкнуто и подавленно», — рассказала социолог Тереза Хескет, отметив, что в таких сообществах не наблюдается роста преступлений, а женщины не демонстрируют признаков страха.


Шахт парирует, опираясь на исследования, проведенные при помощи лабораторных животных. В их поведении наблюдались изменения, когда число самок увеличивалось: самцы вели себя более агрессивно по отношению к конкурентам и не проявляли заботы о своем потомстве.

1
Читайте также