Мода на усы и бороду зависит от количества половозрелых мужчин в обществе

 

Специалисты из Университета Западной Австралии провели исследование на приматах и попутно выяснили, зачем современному мужчине растительность на лице.

 

В ходе исследования австралийские ученые рассмотрели «знаки отличия» 154 видов приматов, представляющих 45 родов. Каждый вид в ходе эволюции разработал свои средства привлечения внимания самок. Например, самцы носатых обезьян «отрастили» длинные носы, золотистые курносые обезьяны — надгубные наросты, орангутанги — большие щечные мешки, гамадрилы — пышные шапки из серебристых волос, а самцы уакари обзавелись ярко-красными безволосыми мордами. Так же и борода в мире людей является признаком доминирования. Но ученых интересовали не столько признаки полового деморфизма, которые позволяют самцам выделиться из числа собратьев и быть замеченными самками, сколько эволюционные причины их формирования.

Анализируя вторичные половые признаки самцов обезьян, их образ жизни и социальные связи, исследователи пришли к выводу: половой деморфизм проявляется тем заметнее, чем крупнее сообщество приматов и чем сложнее их устройство. Говоря простым языком, у приматов, живших в маленьких изолированных группах, самцы выглядят менее ярко и обходятся без дополнительных «украшений», а в больших многоуровневых сообществах у мужских особей есть целый арсенал внешних признаков, которые помогают добиться расположения самки. И чем сильнее выражены эти вторичные половые признаки, тем более доминантным является самец и тем проще ему затмить конкурентов.

Авторы объясняют, что размеры групп у приматов сильно варьируются: например, на Борнео орангутанги ведут замкнутый образ жизни, в то время как мандрилы, проживающие в лесах Южной Америки, объединяются в огромные стаи до 800 особей. Последним пришлось обзавестись целым арсеналом «знаков отличия»: ярко-красным носом, обрамленным в голубоватые щечные мозоли, желто-оранжевой бородой, свидетельствующей об иммунитете, и цветным задом.

«Когда вы живете в небольшой группе, где все друг друга знают, нет никакой необходимости сигнализировать о своих качествах и конкурентоспособности с помощью украшений, — рассказал руководитель исследования Кирилл Грютер. — В больших группах, где особи окружены незнакомцами, требуется быстрый и надежный способ оценки чей-то силы и качества, как раз в этом помогают украшения. Что касается людей, то в качестве таких средств для привлечения внимания используются декорирование тела, ювелирные изделия и другие элементы престижа».

Как утверждают исследователи, борода и усы как способ выделиться среди конкурентов были особо популярны среди британских мужчин в 1842–1971 годах, когда в обществе было много мужчин брачного возраста. По мнению ученых, наличие бороды и усов даже на подсознательном уровне ассоциируется у прекрасного пола с более высоким статусом мужчины, а также со здоровьем и зрелостью: не каждый юноша может отрастить густую харизматичную бороду. Почему же сегодня не многие мужчины носят бороду? Ответ австралийских ученых прост: изменения в соотношении полов сделали конкуренцию не такой острой. Наличие одновременно усов, бороды и бакенбард ученые оценили по пятибалльной шкале полового деморфизма в пять баллов.

Об исследовании рассказывается на сайте Университета Западной Австралии. О том, кому и почему нельзя носить бороды, читайте в нашем материале «Усы и борода: скажи ему "да"».

4
Читайте также