Ученые выяснили: в смерти мамонтов и саблезубых тигров виновен человек

 

Ученые с уверенностью заявляют: человек и никто другой виновен в уничтожении фауны древнего мира. Шерстистые мамонты и носороги, саблезубые тигры и гигантский армадилл исчезли вовсе не из-за перемены климата.

 

За прошлые 80 000 лет были истреблены животные, известные как мегафауна. Все они вымерли 10 000 лет назад. Специалисты годами спорят о причинах, из-за которых это произошло. Превалирует версия, согласно которой звери вымерли из-за резкого изменения климата.

Ученые из университетов Эксетера и Кембриджа сравнили взаимосвязь между распространением людей по земному шару, изменениями климата и исчезновением древних животных и убедились, что звери вымерли из-за деятельности человека.

Профессор Льюис Бартлетт из Университета Эксетера заявил, что полученные данные стали «последним гвоздем в крышке гроба этих 50-летних дебатов» и разоблачили миф о жизни древних людей в гармонии с природой. При этом исследователь пояснил, что ученые не могут сказать точно, что именно стало причиной гибели мегафауны: охотились ли люди ради еды или просто изгнали животных из их сред обитания.

Теперь специалисты намерены выяснить, почему в Азии древние животные благополучно обитали долгие годы даже после исчезновения во всем остальном мире — пока это остается загадкой, пишет The Independent.

Вымирание животных из-за пагубной деятельности человека продолжается и по сей день. Ранее «Моя Планета» рассказывала о биологических видах, которые исчезли в XX и XXI веках.

7
Читайте также