Ученые выяснили, в чем жабы похожи на людей и кошек

 

Биологи изучили механизм прыжков тростниковых жаб и обнаружили, что эти создания не только демонстрируют недюжинные акробатические способности, но и полагаются на чувство равновесия, а не на зрение, при приземлении.

 

Оказывается, тростниковые жабы способны ловко приземляться на любую поверхность после прыжков любой дальности, сообщает The Daily Mail. Самки жабы-аги, известной как тростниковая жаба, порой весят более килограмма, а длина их туловища достигает почти 24 см (обычно 15–17 см). При этом самцы намного меньше самок. 
На удивление, при прыжках этот вид земноводных действует также как человек, кошка или примат, а именно — полагается не на зрение, а на вестибулярный аппарат, помогающий сохранять равновесие.
«Жабы могут передвигаться на большие расстояния посредством множества сравнительно коротких прыжков. Тростниковые жабы прыгают на расстояние от 15 до 50 см, а это относительно немного, если сравнивать с другими представителями вида», — рассказала биолог Сюзанна Кокс из Массачусетского университета, руководившая исследованием.
Ученые прикрепили к конечностям жаб электромагнитные сенсоры, которые измеряли активность мышц, позволяя проследить за движениями земноводных во время прыжка.
В ходе эксперимента жабы прыгали с вращающегося цилиндра, а также приземлялись на поверхность под уклоном. Искусственные препятствия были внедрены для того, чтобы проследить, как жаба справляется с трудностями при передвижении на различных типах местности.
Ученые обнаружили, что их подопытные вытягивали вперед одну из лапок, чтобы подготовиться к приземлению, если прыгали со «сложной поверхности». Однако при прыжке с ровной поверхности такое движение жабы не повторяли. «Мы так привыкли к сотням случаев, когда жабы "выбрасывали" конечность при приземлении, но теперь мы увидели, что они поступают иначе в других условиях. Это показывает, что жабы контролируют движения своего тела в процессе прыжка», — добавила мисс Кокс. Исследователи считают, что жабы-аги используют возможности вестибулярного аппарата. Разумеется, жаба не закрывает глаза, когда приземляется, и может рассмотреть ожидающую ее поверхность. Однако «явное пренебрежение визуальной информацией кажется неожиданным, учитывая, что жабы обладают отличными "визуальными системами", помогающими им планировать маршруты и охотиться».
Полученные результаты могут объяснить стремительное распространение тростниковых жаб на новых для них территориях. Кроме того, ученые планируют использовать свои выводы в изучении прыжков и приземлений, к примеру, человека при отсутствии визуальной информации и предсказуемых условий посадки.

1
Читайте также