Ученые выяснили психологические опасности авиаперелетов

 

Во время полета в неблагоприятных погодных условиях пилоты склонны принимать неверные решения из-за иррационального мышления, утверждают новозеландские ученые.

 

Три вида «когнитивного искажения» заставляют даже самых опытных летчиков неверно оценивать обстановку во время полета, что может привести к авиакатастрофе, сообщает The Independent. Полный текст исследования опубликован в журнале Applied Cognitive Psychology.

Психологи попросили 754 пилотов оценить безопасность различных ситуаций, возникающих во время полета. Выяснилось, что пилоты, как и все люди, склонны верить первой представленной информации, даже если она не слишком авторитетна. Так, если сказать летчикам, что погода будет хорошей, во время полета они оценят погодные условия более позитивно и проигнорируют негативные данные — именно это играет важную роль момент, когда пилотам, к примеру, нужно принимать решение о рискованной посадке или полете в густой облачности.
Специалисты выделили три типичных тенденции в ответах испытуемых: «закрепление», «подтверждение» и «результат» и определили их как иррациональные психологические импульсы, которые могут привести пилота к ошибке.
Первая характеризует склонность человека к тому, чтобы принять решение, основываясь на первоначально полученной информации, вторая подводит пилота к предпочтению позитивных оттенков ситуации (пилоту кажется, что условия для приземления безопасные) негативным (видимость для посадки критически низкая). Третья тенденция демонстрирует склонность испытуемого оценивать свое решение уже после его принятия, а не в процессе.
Как пояснил Эндрю Гибли, старший преподаватель кафедры авиации в Университете Массей, тенденции могут наблюдаться во всех видах профессий, но их наличие среди пилотов гораздо серьезнее: практически все летчики, которые прошли тесты, становятся жертвами предубеждений.

«Мы пробовали рассказывать пилотам про такие предубеждения, но это практически не влияет на склонность к принятию рискованных решений», — отметил Гибли, добавив, что это «просто очень человеческое поведение», проявляющееся довольно редко и при пилотировании небольших самолетов.

3
Читайте также
Смотреть онлайн