Ученые выяснили, почему у мужчин появился низкий голос

 

Глубокий низкий голос у приматов мужского пола, в том числе у человека, вероятнее всего, в ходе эволюции формировался для устрашения конкурентов, а не для привлечения самок, считают исследователи.

 

Команда ученых, чье исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences, считает, что мужчины приобрели низкий тембр голоса во времена полигамии.

«Если вы посмотрите на особенности мужского поведения, то увидите, что оно более пригодно для отпугивания конкурентов-самцов, чем для привлечения самок», — говорит ведущий исследователь, доктор Дэвид Путс из Университета штата Пенсильвания.
Работа биологов состояла из трех частей: оценивался тембр голоса, его влияние на привлекательность для мужчин и для женщин и связь между низким тембром и его восприятием другими представителями мужского пола.

Проанализировав 1721 запись голосов самцов и самок нескольких видов приматов (человека, человекообразных обезьян и мартышек), ученые обнаружили, что различия четче проявляются у видов, где самцы спариваются с несколькими самками. Вероятно, это следствие жесткой конкуренции за самок: ведь самец с низким голосом имеет больше шансов запугать соперника.
Во второй части исследования 258 женщин и 158 мужчин читали одинаковый текст, при этом каждого чтеца 15 представителей противоположного пола оценивали по семибалльной шкале привлекательности. Мужчины, ко всему прочему, оценивали голоса других мужчин по шкале «доминирования».
Выяснилось, что тембр женского голоса не влияет на привлекательность с точки зрения мужчин, зато низкие мужские голоса были оценены мужчинами как властные, а женщинами — как сексуальные.
При этом обнаружилось, что статистически связь с доминированием у низкого голоса оказалась в три раза сильнее, чем связь с привлекательностью для женщин.
Биологи заключают, что эволюция низкого голоса проходила под влиянием конкуренции между самцами, что позволяло древним мужчинам без применения насилия производить более угрожающее впечатление на соперника.

0
Читайте также
Смотреть онлайн