Ученые выяснили, почему собаки так «неаккуратно» пьют

 

Принято считать, что собаки ведут себя неряшливо, когда пьют воду, якобы они разбрызгивают больше воды, чем поглощают. Новое исследование показывает, что собаки используют наиболее оптимальный способ для питья.

 

Быстро шлепая языком по воде, собаки используют поверхностное натяжение, что позволяет им поглощать больше жидкости, чем они могли бы зачерпнуть языком, выяснили объединенная команда исследователей из Вирджинии и Индианы, США.

Высокоскоростная съемка зафиксировала, что собаки как бы вытягивают (используя силу инерции) языком «столб воды», который затем ловят пастью. При этом на конце языка образуется маленький «ковш», который они немного погружают в воду. Процесс происходит очень быстро, что создает особую гидродинамику, позволяющую собакам получать как можно больше жидкости. Побочным эффектом такой тактики является обилие разлетающихся во все стороны брызг.

Также ученые выяснили, что кошки и собаки пьют по-разному. Устройство пасти не позволяет этим извечным антагонистам втягивать воду, как это делаем мы, например, поэтому они используют натяжение воды. Однако «более аккуратные» кошки лишь слегка касаются поверхности воды верхней частью языка, а собаки с помощью «ковша» немного зачерпывают жидкость и в целом лакают быстрее. Это помогает им поглощать больше жидкости.

Всего ученые исследовали 19 собак разных размеров и даже смоделировали процесс поглощения воды этими животными с помощью стеклянных трубок. Как выяснилось, чем толще язык, тем объемнее водяной «столб», который он может вытянуть из воды, передает The Daily Mail.

 

 

4
Читайте также
Смотреть онлайн