Ученые выяснили, почему птицы никогда не сталкиваются друг с другом

 

Правила дорожного движения необходимо соблюдать. Это понимают даже птицы. За миллионы лет пернатые выработали свои «основные правила», чтобы не врезаться друг в друга во время полета.


Ученые, похоже, поняли, как птицам удается никогда не сталкиваться друг с другом: при сближении с летящим навстречу объектом они отклоняются вправо, передает The Independent. Так же, как автомобилисты ездят по правой стороне дороги в США, Франции, России и других странах, к примеру, волнистые попугайчики смещаются вправо, когда видят препятстсвие впереди.

 

Профессор Мандиям Сринивасан из Университета Квинсленда в Австралии отметил, что «птицы, вероятно, испытали сильное эволюционное давление, выработавшее основные правила и стратегии полета, минимизирующие риски столкновений».


Предыдущие исследования полета птиц никогда не фиксировали такого поведения у пернатых, отметил орнитолог. «Наше моделирование показало, что птицы всегда отклоняются вправо, иногда меняют высоту», — добавил он.


В эксперименте участвовали несколько пар волнистых попугайчиков, которых выпустили полетать навстречу друг другу с противоположных концов туннеля, а траекторию их полета сняли на камеру. В более чем 100 полетов 10 разных птичек не было зафиксировано ни одной «аварии».


Эта способность птиц может пригодиться в создании беспилотников, которых в последние годы стало слишком много в воздушном пространстве. Небо становится все более «тесным», а значит возникает насущная потребность в надежных автоматических системах как для БПЛА, так и для пилотируемых аппаратов.

4
Читайте также