Выяснилось, почему морские черепашки бегут к воде толпой

 

Известно, что детеныши морских черепах, вылупившись, коллективно бегут к воде. Оказалось, что используют они такую схему, чтобы потратить как можно меньше энергии.


О том, что вылупившиеся из кладки детеныши морских черепах выбираются на поверхность толпой, известно давно. Первое явление группы черепашек на свет становится для многих из них последним, потому что кладка, несколько месяцев скрытая под слоем песка, вдруг оказывается доступной для хищников, поджидающих на поверхности. Ученые долгое время пытались разобраться, почему детенышам морских черепах присуще поведение, называемое «социальной фасилитацией» (когда особь в компании себе подобных более успешно выполняет поставленные задачи, чем в одиночку), ведь риск погибнуть, применяя такую схему, непропорционально высок.

Социальная фасилитация среди детенышей морских черепах, в результате, рассматривалась только с позиции общего процента выживаемости всего выводка: чем больше детенышей одновременно выберется на поверхность, тем больше окажется в море, избежав участи быть съеденными хищниками.

 

 

Однако в малайзийском университете в Куала-Теренггану задались вопросом, смогут ли детеныши, выполняя задачу разрозненно, снизить потребление энергии и покинуть кладку быстрее. В среднем такой процесс занимает у новорожденных черепашек несколько дней, уточняет NewScientist
Биологи наблюдали за кладками в 10 и 60 черепашьих яиц, закопанных на глубину в 40 см (стандартные параметры для гнезда морской черепахи), и, когда детеныши вылупились, измерили, сколько кислорода (общий показатель потребления энергии) они успевают использовать, пока выбираются на поверхность.
Ученые заметили, что черепашки в более крупных группах откапывались в два раза быстрее, чем самые малочисленные группы,  за три дня против восьми. Такая «фора» дала большей группе черепашек возможность быстрее добраться к воде.

Результаты исследования могут оказаться полезными в практике сохранения вида морских черепах в инкубаторах, где естественную кладку, как правило, разделяют на несколько небольших групп. Это может негативно сказаться на жизни отдельных особей из выводка, поскольку уменьшение числа яиц в кладке в конечном итоге приводит к снижению активности детенышей, когда те оказываются в естественной среде обитания.

2
Читайте также