Ученые выяснили, когда у людей был первый секс с неандертальцами

 

Ученые обнаружили в древнейших образцах неандертальской ДНК с Алтая вкрапления человеческого генома, которые говорят нам о том, что первые люди проникли в Азию уже 100 000 лет назад, задолго до миграции кроманьонцев в Европу.

 

«Свыше 100 000 лет назад люди современного типа впервые в своей истории покинули Африку. Эти кроманьонцы встретились и стали контактировать и скрещиваться с группой неандертальцев, которая, похоже, потом мигрировала на юг современной Сибири, унося с собой на память гены Homo sapiens», — заявил Антонио Розас из Национального музея науки Испании в Мадриде, передает РИА «Новости».

Розас и его коллеги под руководством знаменитого палеогенетика Сванте Паабо из Института эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия) пришли к такому удивительному выводу, «воскресив» и изучив геном неандертальцев, чьи останки были недавно найдены в российской Денисовой пещере и в других уголках Алтая.

Анализируя этот геном и сравнивая его со структурой ДНК денисовцев, авторы статьи заметили нечто необычное — генетический материал алтайских неандертальцев содержал в себе небольшое число мутаций в примерно 5% генов, уникальных для современных жителей Африки, которых не было в геноме их «соседей» по пещере.

Почему это важно? В предыдущие годы Паабо и его коллеги показали, что жители Африки не скрещивались с «европейскими» неандертальцами и в их геноме абсолютно нет следов ДНК аборигенов Европы, которые есть в генах всех остальных жителей Земли. Присутствие «африканских» мутаций, таким образом, указывает на то, что алтайские неандертальцы могли контактировать с ними, оставив свою ДНК кроманьонцам или же получив мутации от них.

Какие гены унаследовали неандертальцы от наших предков? Предварительные данные авторов статьи указывают, что кроманьонцы «подарили» неандертальцам часть генов, связанных с работой печени, а также ген FOXP2, отвечающий за развитие голосового аппарата и способность к членораздельной речи.

Все эти гены, даже если они были полезными для неандертальцев, по всей видимости, были слабо совместимы с их неандертальскими вариантами — все критически важные части ДНК алтайских неандертальцев, как и женская Х-хромосома, не содержат в себе «африканских» вкраплений, что говорит об их негативном влиянии на выживание потомства от смешанных браков.

В целом, как признают Паабо и его коллеги, подобное неожиданное открытие не является слишком удивительным. Оно хорошо укладывается в последние палеогенетические и палеонтологические находки — в частности, в октябре 2015 года ученые обнаружили, что первые люди могли проникнуть в Китай уже 110 000 — 80 000 лет назад. В принципе, ничто не мешало им вступать в контакты с неандертальцами по мере колонизации Азии, заключают ученые.

Предыдущие исследования показали, что унаследованные от неандертальцев гены могут быть причиной многочисленных человеческих заболеваний, от депрессии до никотиновой зависимости.

3
Читайте также
Смотреть онлайн