Археологи заставили добровольцев грызть сырое мясо на костях

 

Археологи из Университета Страны Басков (Испания) изучили следы человеческих зубов на костях животных, чтобы в будущем иметь возможность отличать, кем была съедена жертва и в каком состоянии готовности.

 

Археологические памятники рассказывают нам о жизни наших предков, однако имеющиеся у нас представления об их далекой реальности весьма туманны. Обнаружив стоянку древних людей с погрызенными костями, археологи часто полагали, что кости обглоданы хищниками. Однако известно, что древние сообщества жили охотой и собирательством и кости, найденные в поселениях, могли быть остатками человеческой пищи.

 

Наши предки не только дробили кости при помощи камней и деформировали их под воздействием температур (при жарке на костре), но и, как животные, оставляли следы своих зубов на поверхностях костей, когда снимали с них мясо. Распознавать такие следы и отличать их от следов зубов хищников полезно, например, для выявления случаев каннибализма, передает Science Daily.

 

Ученые решили провести эксперимент, в котором десять добровольцев грызли 90 образцов бараньих костей — первые фаланги, лучевые кости и лопатки, которые предлагались им в сыром, вареном и жареном виде. При этом участники эксперимента фиксировали, каким образом произвели каждый укус: задействовали ли резцы, предкоренные + клыки или только коренные зубы. После эксперимента «покусанные» кости снова варились, а затем изучались под микроскопом. Антропологи измеряли и разделяли все повреждения на первичные (следы зубов) и вторичные (разрушения кости от жевания). 

 

Полученные результаты ученые сравнили с экземплярами костей, ранее найденных при раскопках стоянок древних людей. Оказалось, что более половины находок несли на себе следы человеческих укусов, а также переломов в процессе жевания. Кроме того, ученым удалось определить, какие кости относились к ужину женщин, а какие — мужчин. Также были зафиксированы следы, характерные для приготовленной и сырой пищи: «следы зубов, как правило, более регулярно появляются в жареных или вареных образцах, тогда как повреждения от камней на кончиках костей и по краям характерны для сырого мяса», отмечается в исследовании.

 

Ученые подчеркивают, что подобные исследования проводятся впервые и открывают новые возможности для анализа находок при раскопках поселений древних людей, а по характеру повреждений, оставленных на костях, можно определить способ приготовления пищи.

1
Читайте также
Смотреть онлайн