Ученые научились определять эмоции лошадей по их ржанию

 

При помощи ржания лошади передают свои эмоции точно так же, как люди — посредством голоса, уверены швейцарские ученые.

 

Любой человек с нормальным слухом способен различить одновременно две частоты в издаваемом лошадью звуке. Однако расшифровать «послания» животных никто не пытался. Ученые из Института сельскохозяйственных наук при Высшей технической школе Цюриха выяснили, что означает ржание лошадей. Оказалось, что животные издают звуки одновременно на двух основных частотах, благодаря чему могут выражать положительные и отрицательные эмоции, а также их силу.

Объектами исследования стали 20 групп лошадей. Ученые отслеживали реакции каждого отдельного животного на положительные и отрицательные события — уход и возвращение остальных членов его группы. Исследователи при помощи камер и микрофонов фиксировали поведение и издаваемые звуки, или вокализации, лошадей, а также измеряли их физиологические показатели: частоту сердечных сокращений, дыхания и температуру кожи.

Согласно полученным результатам на уровень интенсивности эмоций указывают частота сердечных сокращений и дыхания, движения лошадей, характеристики нижней базовой частоты и амплитуда верхней. В частности, чем больше взволнована лошадь, тем чаще ее сердцебиение и дыхание. Она больше двигается и издает звук, нижняя частота которого выше, вне зависимости от валентности эмоций (положительные или отрицательные), которые испытывает.

Определить валентность эмоций помогают такие характеристики, как продолжительность ржания, верхняя частота и положение головы. Когда лошадь испытывает положительные эмоции, она издает более короткий звук, верхняя частота которого ниже. При этом животное наклоняет голову вниз. Переживая отрицательные эмоции, лошадь издает более продолжительное ржание, и верхняя частота этого звука выше.

«Подобные вокализации на двух частотах редки среди млекопитающих, в отличие от птиц», — отмечает руководитель исследования Элоди Брифер. Как лошадям удается издавать такие сложные звуки, ученые пока не выяснили. Они предполагают, что животные делают это за счет асинхронной вибрации голосовых связок. Об исследовании пишет «Вокруг света».

Ранее британские ученые установили, что одним из основных инструментов коммуникации у лошадей являются их уши. Животные анализируют направление взгляда и движения ушей своих сородичей.

 

Автор: Татьяна Турбал

 



 

4
Читайте также
Смотреть онлайн