Ученые выяснили эволюционное значение болтовни

 

Праздная болтовня, например обмен малозначащими репликами о погоде, как оказалось, имеет важное эволюционное значение.

 

Вежливый обмен фразами ни о чем (в английском для этого существует специальный термин — small talk) гораздо более важен, чем вам казалось. Таким образом приматы, в том числе homo sapiens, налаживают социальные связи, помогающие их виду выживать.

Ученые из Принстонского университета исследовали голосовое взаимодействие и груминг кошачьих лемуров. Эти животные, живущие группами по 20–30 особей, «ухаживают» только за несколькими избранными членами своего сообщества. Голосовые сигналы, которыми обмениваются между собой близкие особи, отличаются от тех, которые обращены к другим членам группы.

Когда исследователи включали записи голосов лемуров, которых не было рядом с остальными, на звуки отзывались только представители их ближайшего круга. При этом, как утверждают ученые, эти голосовые сообщения не несут никакой информации, они нужны только для укрепления социальных связей.

Это похоже на то, как мы постоянно обмениваемся какими-то малозначащими репликами со своими друзьями и близкими просто для того, чтобы поддерживать с ними контакт.

Ученые предполагают, что выводы исследования могут быть использованы в изучении эволюции человеческой речи. Возможно, с ростом человеческого сообщества она развивалась в том числе как способ поддержания связей, передает The Daily Mail.

6
Читайте также