Ученые выяснили, чем питались наши предки в период татаро-монгольского нашествия

 

Археологи РАН рассказали, чем питались люди в Ярославле, прежде чем были убиты татаро-монголами в 1238 году.

 

Сотрудники Института археологии РАН рассказали о результатах исследования человеческих костей, найденных в средневековых захоронениях Ярославля. При помощи изотопного анализа было установлено, что жители города питались смешанной растительно-животной пищей с достаточным количеством белка. Ученые сравнили рацион горожан с рационом жителей поселения Новоселки (сейчас это часть Ярославля на юге города): анализ костей из курганного могильника показал, что сельчане питались преимущественно растительной пищей. Также для сравнения были взяты из литературы данные по раннесредневековой Норвегии: оказалось, что норвежцы ели больше мяса, чем ярославцы.

Всего были исследованы останки 300 человек: мужчин, женщин, детей — все они были захоронены в 1238 году, в год, когда Ярославль захватили татаро-монгольские войска. Характер ранений и сам факт, что тела обоих полов и всех возрастов были свалены в общую могилу, подтвердили предположения ученых о трагическом взятии города.

Дата захоронения была подтверждена также с помощью дендрохронологии: специалисты исследовали годовые кольца бревен, оставшихся от домов времен захоронения, и определили, что все постройки, найденные при раскопках, были возведены не позднее 1230-х годов.

Кроме человеческих костей, ученые также провели исследование останков 120 домашних животных. Выяснилось, что крупный рогатый скот питался травой, свиньи, обычно всеядные, не получали мясных и зерновых отходов, а также ели исключительно растительную пищу, из-за чего не могли набрать вес более 40 кг. Лишь рацион собак оказался схожим с человеческим: средневековые псы Ярославля питались растительно-мясной пищей.

По сведениям Lenta.ru, ученым удалось также восстановить внешний облик древних ярославцев и изучить останки на предмет заболеваний, однако эти данные пока не разглашаются. Исследования продолжатся до 2015 года.

8
Читайте также