«Черепашек-зомби» отправили в море для спасения живых сородичей

 

Биологи дали старт эксперименту с «черепашками-зомби» в Чесапикском заливе (США). Мертвые черепашки, как ожидается, помогут проследить передвижения живых животных, чтобы спасти их.

 

Две мертвые черепахи весом 70 кг и 30 кг, пристегнутые к пакетам с пенополистиролом, обеспечивающим непотопляемость, и с GPS-датчиками уже приступили к миссии. Одна из черепах была случайно раздавлена лодкой, причины смерти второй не уточняются. В плавании их сопровождает деревянная модель и полые емкости, необходимые для исследования и коррекции маршрута «черепашек-зомби», сообщает FOXnews.
«Это может показаться жутким, но способ отличный. Мертвая черепаха еще послужит науке, в противном случае ее просто похоронят», — говорит Дэвид Каплан, доцент в Виргинском институте Морской науки. — Надеюсь, что запуск двух "черепашек-зомби" в конечном итоге поможет снизить смертность черепах в будущем».
«Если наша модель сможет имитировать условия дрейфа с учетом ветра и течения, мы сможем определить место, где умирают черепахи. Узнав "где", мы ответим на вопрос "почему?"», — вторит ему аспирант Бьянка Сантос, принимающая участие в исследовании.
Ежегодно на берег выбрасывает около 100–300 мертвых черепах, но погибших может быть гораздо больше. Ученые надеются, что две черепахи, несознательно пожертвовавшие свои тела науке, прольют свет на массовую гибель сородичей, которая способна поставить вид под угрозу исчезновения.

1
Читайте также