Ученые выделили признаки долголетия кошек

 

Ученые составили критерии «здорового старения» кошек в помощь владельцам и ветеринарам.

 

Известно, что после достижения 15 лет кошки вступают в гериатрический этап жизни, но многие из них достигают его в более позднем возрасте (иногда в 20 лет). Чтобы помочь питомцу правильно стареть, американские и канадские ученые и ветеринары провели исследование, которое помогло определить, как выглядит «здоровое старение» у кошек.
Известно, что в возрасте 15 лет здоровье кошки аналогично здоровью 76-летнего человека. Поскольку ветеринария продолжает развиваться, старых кошек становится все больше. В опубликованных в Journal of Feline Medicine and Surgery исследованиях собрана информация об общих изменениях, наблюдаемых среди стареющих кошек. Они распространяются как на костно-мышечные и сенсорные системы организма, так и на когнитивные и поведенческие функции.

Специалисты выделили пять признаков «нездорового старения»:

  • дезориентация: питомец заблудился в пространстве в пределах или за пределами дома, забыл, где находится его еда, попал в «ловушку», упершись в угол комнаты;
  • взаимодействие: повышение или уменьшение частоты общения с людьми или другими домашними животными, агрессия, раздражительность;
  • нарушение цикла сна и бодрствования: в первую очередь стоит обратить внимание на бессонницу и ночные «песнопения»;
  • туалет: игнорирование лотка без существенных медицинских заключений;
  • активность и тревожность: бесцельные скитания и повторяющиеся действия, или безжизненность и полная бездеятельность. 

Здоровая кошка в возрасте будет умеренно активна, продолжит играть и прыгать, хотя и невысоко, сохранит здоровый вес тела с минимальной потерей мышечной или жировой массы. Шерсть стареющей кошки будет истончаться и седеть, усы станут ломкими, снизится зрение, обоняние и слух — эти факторы относятся к группе «здоровых», пока не начинают требовать постоянного ухода и не влияют на социальное поведение кошки. Изменится и состояние зубов, при этом здоровая кошка в возрасте не будет иметь серьезных заболеваний полости рта, говорят эксперты.
«Типичные возрастные изменения в здоровье кошек, как замечено большинством владельцев, проявляются на поведенческом уровне и во внешнем виде. Эти изменения могут происходить без наличия какого-либо заболевания и являться частью нормального процесса старения», — говорится в исследовании.
По мнению авторов, эта работа может помочь ветеринарам разработать критерии оценки здоровья кошки и спрогнозировать, как она состарится. Не исключено, что при попытке определить состояние пожилого кота можно будет выявить и предупредить серьезное заболевание и продлить питомцу жизнь.

7
Читайте также
Смотреть онлайн