Ученые выделили 12 видов радуги

 

Семицветная дуга в небе, образованная из-за преломления солнечных лучей в капельках жидкости, — всего лишь один из многих видов радуги. Всего ученые выделяют 12 видов этого красочного атмосферного явления.

 

Природа радуги была известна человечеству по крайней мере со времен Декарта: солнечный свет преломляется в каплях воды, различная длина волн света образует разные цвета, из которых заметнее всего семь, но вообще-то они образуют полный непрерывный спектр, так что между красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим и фиолетовым есть множество оттенков. При этом солнце всегда находится за спиной наблюдателя. Есть явления, похожие на радугу, но радугой не являющиеся, — речь о гало (появляется, когда вы смотрите на солнце) и так называемой огненной радуге (преломление света в ледяных кристаллах в облаках).

Ранее ученые уже пытались составлять классификации радуг исходя из цветов или размера капель, через которые преломляется свет. Но такие классификации часто упускали определенные типы радуг.

Французский ученый Жан Рикар из Национального метеорологического исследовательского центра вместе со своими коллегами попытался подобрать минимальный набор характеристик, который подходил бы ко всем типам радуг.

Они пришли к выводу, что радуги имеют первую, наиболее яркую дугу с красным цветом наверху и фиолетовым внизу. Над ней, как правило, есть вторая, более бледная, с обратным расположением цветов. Между двумя дугами — так называемая полоса Александра, темная область, возникающая из-за различий в угловых распределениях интенсивности света, рассеиваемого каплями воды при одно- и двукратном внутреннем отражении в них. Иногда кроме двух основных дуг есть дополнительные, иногда в дугах видны не все цвета.

На основе этих характеристик команда ученых выделила 12 типов радуг, названных RB1, RB2 и т. д. Они различаются в зависимости от того, видны ли все цвета, сколько у радуги дуг, заметна ли полоса Александра. Так, оказывается, бывает радуга только красного цвета или только желто-оранжевых цветов.

Ученые выяснили, что главным фактором, влияющим на внешний вид радуги, является положение солнца над горизонтом. Например, когда солнце садится, свет становится менее интенсивным и должен преодолеть большее расстояние, чтобы мы смогли его увидеть. На такое способен только красный свет, имеющий наиболее длинные волны.

Внешний вид радуги также зависит от размера капель, хотя и в меньшей степени. Исследование имеет и практическое значение. Например, если ученые увидят радугу на экзопланете, это будет свидетельством наличия воды в атмосфере — а, как известно, где есть вода, там может быть и жизнь, передает Live Science.

7
Читайте также
Смотреть онлайн