Ученые впервые увидели отблески другой вселенной

 

Занавес на краю Вселенной может «рябить», намекая на то, что находится за кулисами. Ученые, возможно, впервые заметили отблески другой вселенной, которая когда-то соприкасалась с нашей.

 

Таков предварительный вывод, сделанный командой исследователей под руководством Ранги-Рама Чари из калифорнийского центра обработки данных с телескопа «Планк» Европейского космического агентства. Вооружившись подробной картой космического микроволнового фона — или реликтового излучения, которое является одним из основных доказательств теории Большого взрыва, — Чари открыл загадочное свечение, которое может быть связано с утечкой материи из соседней вселенной в нашу.

В соответствии с современными космологическими теориями наша Вселенная может быть лишь одним «пузырем» из множества подобных. Такая мультивселенная может быть следствием космической инфляции. Согласно этой теории ранняя Вселенная экспоненциально расширялась в доли секунды после Большого взрыва. Однажды начавшись, инфляция никогда не прекращается, так что множественность вселенных представляется почти неизбежной.

К сожалению, узнать о существовании других вселенных, если они есть, практически нереально. «Пузыри» постоянно отдаляются друг от друга, а свет движется слишком медленно, чтобы достичь «соседа».

Однако, если два пузыря в начале соприкасались прежде, чем пространство расширилось и оттолкнуло их навсегда, они могли оставить отпечатки друг у друга.

Доктор Чари говорит, что замеченные им сигналы свидетельствуют о том, что другая вселенная основана на иных физических законах — отношение элементарных частиц барионов к фотонам в той вселенной в десять раз больше, чем у нас.

В ходе своего исследования Чари использовал модель космического микроволнового фона и выделил его из сделанных «Планком» фотографий всего неба. Затем он удалил со снимков сигналы от звезд, газа и пыли. После всего этого на карте должно было остаться только изображение реликтового шума. Однако кроме него Чари обнаружил там разбросанные пятна, которые выглядят в 4500 раз ярче, чем предсказывает теория.

Ученые предполагают, что это свечение пришло из эпохи в эволюции Вселенной, известной как рекомбинация. После Большого взрыва Вселенная постепенно охлаждалась и через 379 000 лет стала достаточно холодной, чтобы замедлившиеся электроны получили возможность соединяться с замедлившимися протонами (ядрами водорода) и альфа-частицами (ядрами гелия), образуя атомы (этот процесс и называется рекомбинацией). Из состояния плазмы, непрозрачного для большей части электромагнитного излучения, материя перешла в газообразное состояние. Тепловое излучение той эпохи мы можем непосредственно наблюдать в виде реликтового излучения.

Реликтовое излучение имеет характерный спектр цвета, поэтому аномалии на его фоне могут быть легко замечены. Вот эти необычно яркие пятна и могут быть следами, оставленными нам вселенной с более высокой плотностью барионов, говорит ученый, слова которого приводит New Sciencist.

7
Читайте также