Ученые впервые нашли паука, похожего на сухой лист

 

Биологи обнаружили паука, который использует уникальную мимикрию. Это единственный известный науке членистоногий, имеющий поразительное сходство с повисшим на ветке высохшим листочком.

 

В царстве животных иногда лучшей стратегией выживания становится мимикрия: притворись тем, кем ты не являешься, дождись ничего не подозревающую добычу в засаде и тебе будет обеспечен ужин.

 

Как сообщается в исследовании, находка, относящаяся к роду Poltys, принадлежит ранее неизвестному виду, передает Live Science.


Маскировка гораздо более распространена у насекомых, чем у паукообразных. Многие виды насекомых часто имеют имитирующую различные растения форму тела. Например, палочники, или листовидки (Phasmatodea), которые выглядят как голые ветви или как листья. Или орхидейный богомол (Hymenopus coronatus), чья схожесть с ярким цветком помогает ему охотиться без лишних движений. 


Существует около 100 видов пауков, которые скрываются от хищников, принимая форму неаппетитного нагромождения веточек, растительного мусора и грязного птичьего помета. Однако новый паучок, найденный биологом Матьяжем Кунтнером из лаборатории эволюционной зоологии Биологического института имени Йована Хаджи в Словенской академии наук и искусств, стал первым известным видом, который может принять форму листика.


Впервые листообразного Poltys заметили в 2011 году в провинции Юньнань (Китай). Они нашли самку в окружении сухих листьев, рядом от кругообразной паутины. Исследователи отметили, что тыльная часть тела выглядела живой, но передняя была окрашена в коричневый цвет и сильно походила на высохший лист, а брюшко вытягивалось в черешок. Помимо прочего, он подвесил рядом с собой настоящие листья, чтобы напрочь запутать жертву. Кутнер уточняет, что считать это особенностью поведения паука пока нельзя, поскольку наблюдений за ним еще недостаточно.


Позднее специалисты сумели найти паучка того же вида, который сидел ночью на своей паутине, совершенно не маскируясь: предположительно, листовидная форма нужна этим паукам только в дневное время. Еще один «образец» нашелся на музейной полке: им оказалась самка, обнаруженная во Вьетнаме. 

 

Ученым предстоит еще многое узнать о загадочном мире похожих на листья паучков, и, учитывая сложность их обнаружения, это легче сказать, чем сделать. Авторы исследования несколько разочарованно заключили, что скрытный образ жизни таинственных пауков позволил им успешно избегать не только хищников, но и биологов.

2
Читайте также