Ученые спустились на дно «черной дыры» на Ямале

 

На дне ямальской воронки ученые обнаружили лед неизвестного состава и зафиксировали отсутствие вредных примесей и газов, что говорит о возможности зарождения новой жизни в «черной дыре» Ямала.

 

Российским ученым из Ямало-Ненецкого автономного округа впервые удалось спуститься на дно земляного провала на Ямале — на глубину 200 м. Они взяли больше десятка проб для химических анализов, в том числе льда и грунта. Выяснилось, что ямальская «черная дыра» изнутри покрыта слоем льда неизвестного состава, который еще предстоит исследовать в лаборатории. Анализы воздуха внутри воронки выявили отсутствие вредных примесей и опасных газов — на основании этого факта ученые сделали вывод о том, что в таинственном земном провале со временем может зародиться новая жизнь. Ученые отметили, что пока им не удалось разгадать главную загадку — о том, как именно шел процесс образования загадочной дыры в ямальской земле.

Напомним, что удивительная воронка была обнаружена летом 2014 года вертолетчиками, которые обслуживают нефтяные и газовые промыслы на Ямале. Как уже сообщала «Моя Планета», они сняли гигантскую дыру на видео и после этого ее изучением занялись ученые. По их предположениям, воронка образовалась по причине потепления климата: в результате таяния мерзлых пород сланцевый газ вышел наружу, образовав отверстие конусообразной формы 40 на 60 м.

Ученые надеялись начать исследования летом, но это оказалось невозможным из-за обрушения грунта и обилия талых вод. Нынешняя экспедиция происходила при низких температурах и сильном ветре с порывами до 20 м/с. Один из участников спуска — директор российского центра освоения Арктики Владимир Пушкарев поделился впечатлениями от погружения в «черную дыру». «Впервые мы спустились на дно воронки. Ощущения не передать словами. В очередной раз поразила ее форма, которая напоминает конус. Стены воронки состоят в основном из льда с небольшими частицами породы. Видно, что летом по стенам воронки стекает вода. Ее дно уже превратилось в небольшое озеро, которое замерзло. Мы спокойно ходили по льду и брали образцы грунта для исследования», — цитирует ученого ИТАР-ТАСС.

Следующая экспедиция к воронке запланирована на апрель 2015 года. На исследования будет выделено несколько миллионов рублей. По словам Пушкарева, российской «черной дырой» уже заинтересовались европейские ученые и, возможно, они присоединятся к ее изучению в следующем году. Ученые надеются успеть исследовать дно воронки до осени 2015 года, когда, по их прогнозам, «черная дыра» наполнится водой и станет озером.

6
Читайте также