Ученые восстановили облик динозавра «страшная рука»

 

Неизвестный ранее динозавр с горбом, клювом, пивным животом и языком-пылесосом был впервые визуализирован корейскими палеонтологами по останкам, найденным в Монголии.

 

Палеонтологам из Корейского института геонауки и минеральных ресурсов впервые удалось восстановить облик динозавра Deinocheirus mirificus по окаменелостям, которые они нашли в ходе экспедиций в монгольской пустыне Гоби. Выяснилось, что динозавр, чье имя переводится с латыни как «необычно страшная рука», выглядел неожиданно: животное ростом около 11 м и весом около 6,3 т передвигалось медленно на двух ногах, имело горб, клюв, массивный живот и хвост, возможно, с оперением. Полное отсутствие зубов компенсировал большой язык, с помощью которого, подобно гигантскому пылесосу, динозавр засасывал еду со дна водоемов: питалось удивительное существо растениями и рыбой. Внешний вид монгольского динозавра удивил ученых всего мира из-за необычного строения тела. «Deinocheirus оказался одним самых странных динозавров, он за пределами нашего воображения», — признался руководитель исследования Юнг-Нам Ли, директор Геологического музея Южной Кореи газете The Washington Post. Журналисты издания нашли в динозавре сходство с известными персонажами: Джа-Джа Бинксом из «Звездных войн» и главным героем детского сериала «Барни и друзья».

Deinocheirus относится к семейству динозавров теропод. Он обитал в Монголии в конце мелового периода около 70 млн лет назад. Чтобы собрать полностью скелет Deinocheirus mirificus, ученым понадобилось полвека. Первые останки древнего существа были обнаружены в пустыне Гоби на юге Монголии в 1965 году. Наряду с плечевым поясом и ребрами в распоряжении ученых оказались необыкновенно длинные передние конечности длиной 2,4 м с гигантскими острыми когтями. Именно благодаря последней находке динозавр получил свое зловещее имя. В течение нескольких десятилетий ученые могли лишь гадать о том, как выглядел Deinocheirus mirificus, и привыкли думать о нем как о свирепом хищнике. Новые останки двух подобных существ были обнаружены в ходе раскопок в пустыне Гоби в 2006–2009 годах учеными из Южной Кореи. Они смогли восстановить 95% скелета, визуализировать дейнохейруса и даже создали видео, показывающее, как передвигался этот гигант. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

 

                      

4
Читайте также
Смотреть онлайн