Ученые воссоздали звучание праиндоевропейского языка

 

 

Ученые восстановили звучание языка, на котором никто не разговаривает уже несколько тысяч лет.

 

Говорите вы на английском или урду, русском или персидском, исток этих языков один — это праиндоевропейский язык. Говорили на нем люди, жившие в степях к северу от Каспийского моря (территории нынешних России и Казахстана) примерно в 6000–3500 годах до н.э. Праиндоевропейский стал родоначальником нескольких сотен современных языков и множества языков «мертвых», которые уже не поддаются подсчету.

Ни одного текста, написанного на праиндоевропейском языке, не сохранилось. Неудивительно, что, несмотря на многочисленные попытки лингвистов, его звучание реконструировать не удавалось. До недавнего времени.

Ученые Оксфорда и Кембриджа разработали технологию, которая позволяет проанализировать звучание современных языков, в основе которых лежал праиндоевропейский, и услышать, как разговаривали люди 8000 лет назад.

Например, ученые реконструировали произношение некоторых древних числительных. С ними легче работать, так как их значение одинаково в любых языках. Так, исследователи установили, что предок числительного «один» (англ. one) — праиндоевропейское oinos. На демонстрационной аудиозаписи можно услышать, как привычное английское слово постепенно трансформируется до своего древнего аналога. Также опубликованы и другие аудиозаписи.

Парадоксально, но в разработке технологии ученым помогли статистика и математика. Вместо того чтобы реконструировать письменные облики слов, исследователи изучили современные и архивные аудиозаписи на разных языках и смогли воссоздать «раннюю версию» этих языков, записав звуки в виде спектрограммы — трехмерного изображения, отражающего «форму» звука, сообщается на сайте Кембриджского университета.

Джон Астон из Лаборатории статистики Кембриджа объясняет: «Каждый звук имеет свою "форму". Она заключается в особой вибрации воздуха, определенной звуковой волне. И ее можно измерить, записать в виде числового ряда. Когда у нас появилась числовая статистика произношения разных звуков в разных языках, мы смогли сравнить эти языки и сделать выводы об общем предке».

Результаты работы ученых могут быть использованы при озвучивании исторических фильмов, а также в медицине, например в исследованиях изменений в человеческом мозге, ведь они, безусловно, связаны с речью, а ее теперь можно детально проанализировать.

Лингвистическая «машина времени» в дальнейшем сможет помочь заглянуть не только в прошлое языков, но и в их будущее, узнать, как будут говорить наши потомки, например, через 1000 лет. Впрочем, профессор Колман замечает: «Если вы спросите меня, как будет звучать английский через 300 лет, я отвечу: пожалуй, примерно так же, как и сейчас!»

2
Читайте также