Ученые: вавилоняне вычисляли движение планет в современном стиле

 

Исследователи выяснили, что для определения положения Юпитера на небосводе вавилоняне проводили сложные геометрические вычисления, которые, как считалось ранее, появились лишь в XIV веке в Европе.

 

Вавилоняне известны своими достижениями в астрономии: ученые давно знают, что древнее население Южной Месопотамии могло предсказывать затмения, вычислять расстояния между звездами и планетами, собирать точные данные о видимых невооруженным глазом небесных телах. Теперь выяснилось, что для астрономических расчетов вавилоняне применяли самые передовые методы.

Ведущий автор исследования, специалист в археоастрономии Мэтью Оссендрийвер из Берлинского университета имени Гумбольдта каждый год в течение 14 лет ездил в Британский музей, где изучал глиняные таблички древних вавилонян (вавилоняне писали на глиняных табличках клинописными значками). Ученый пытался разгадать загадку, которую хранили две таблички, — на них были написаны инструкции для построения трапециевидной фигуры, передает «Газета.Ру».

По мнению ученого, в табличках содержалась отсылка к Юпитеру — любимой планете вавилонян, которые ассоциировали ее с верховным богом Мардуком. Мардука называли судьей богов и владыкой богов, а также верили, что он обладает способностью воскрешать мертвых.

Вскоре ученый обнаружил, что расчеты, содержащиеся на глиняных табличках, были нужны вавилонянам для определения смещения Юпитера вдоль эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца.

«Глиняные таблички показали, что вавилоняне могли вычислять движение планет в очень современном стиле — они рассчитывали зависимость скорости от времени, как это делается в современных графиках, — рассказал автор исследования. — Любой современный математик или физик скажет вам, что с помощью таких измерений вы сможете вычислить расстояние, которое прошло тело. Раньше считалось, что это поняли в 1350 году в Оксфорде и в Париже, но на самом деле это сделали вавилоняне в 35–50 годах до н. э. Кроме того, на табличках использованы геометрические вычисления, которые появились еще раньше — в 1800–1600 годах до н. э. Так "старая геометрия" была применена к новой ситуации».

«Кстати, упомяните, пожалуйста, что во время исследования я пользовался книгой российского востоковеда Айзика Ваймана "Шумеро-вавилонская математика III–I тысячелетия до н. э." 1961 года, — попросил Оссендрийвер корреспондента. — Эта книга очень важна для понимания вавилонской математики».

По словам автора исследования, вавилоняне разработали абстрактные математические и геометрические идеи о связи между движением, положением тела в пространстве и временем — эти идеи продолжают жить в современной математике и физике.

«По сравнению с геометрией древних греков у вавилонян было более абстрактное и глубокое представление о геометрическом объекте, в котором одним измерением является время, — говорит историк Александр Джонс из Нью-Йорка. — В европейских текстах это появилось не раньше XIV века. Все это говорит о революционном блеске месопотамских безымянных ученых, которые построили вавилонскую астрономию».

Считается, что все астрономические вычисления вавилонян были практически забыты, а европейские ученые в конце Средних веков повторно изобрели то, что разработало древнее население Южной Месопотамии. По мнению автора исследования, полученные им результаты могут свидетельствовать о том, что вавилонская геометрия была перенята другими народами, а в Средние века математикам не пришлось изобретать колесо.

С текстом статьи Оссендрийвера можно ознакомиться в журнале Science.

7
Читайте также