Ученые в XVII веке хотели использовать чуму как биологическое оружие

 

Во время самой длинной в мире осады ученый XVII века вынашивал амбициозные планы по применению бубонной чумы в качестве биологического оружия. Инфекцию планировалось распространять с помощью головных уборов.

 

Заговор был обнаружен Элени Таласиноу из Афинского университета в Греции в шести письмах, отправленных между 1649 и 1651 годами. В то время критский город Кандия, ныне известный как Ираклион, контролировался Венецианской республикой, но был осажден войсками Османской империи.

У врача Микеля Анджело Саламона, жившего в то время на территории, которую сейчас занимает Хорватия, родилась идея. В переписке между венецианскими правителями и губернатором хорватского форпоста содержится подробная схема, предложенная Саламоном и предполагающая использование в качестве оружия инфекции чумы, которая охватила всю Европу в 1348 году и все еще циркулировала там в ту пору.

Саламон, похоже, разработал метод дистилляции эссенции чумы. Врач предлагал добывать жидкость из селезенки, бубонов и карбункулов больного чумой, писал губернатор Зары. Губернатор предложил мазать этой жидкостью товары, которые были популярны у осаждавших город турок, — например, головные уборы, известные как албанские фески. Этот план отражает понимание распространения чумы врачами той эпохи — они считали, что болезнь может передаваться от человека к человеку через ткань, испачканную биологическими жидкостями.

Венецианские власти были в восторге, но настаивали, чтобы Саламон лично контролировал претворение своего плана в жизнь, на что тот, как сообщается, согласился с «большой неохотой». Так или иначе, из имеющихся писем мы не знаем, был ли применен коварный план в действительности.

Но даже если и был, то явно не удался. Османская осада продолжалась еще 18 лет и завершилась успехом.

Сегодня мы знаем, что план был неудачным. Бактериальная инфекция, известная как черная смерть, передавалась посредством блох, а Саламон хранил банку с чумным зельем несколько лет, за это время любые бактерии умерли бы.

План Саламона — не единственная попытка применения биологического оружия в стародавние времена. Известна средневековая тактика забрасывания осажденных городов разлагающимися трупами — предполагалось, что они будут заражать осажденных, ну или по крайней мере распространять зловоние.

Колонисты в XVIII веке раздавали индейцам носовые платки и одеяла, которыми пользовались жертвы оспы, чтобы распространить заразу среди аборигенов. Неизвестно, насколько это удалось.

Как минимум одну осаду в истории удалось снять с помощью биологического оружия. В 1776 году британские войска, осажденные американцами в Квебеке, высылали из города проституток, зараженных оспой. И это подействовало, передает New Scientist.

4
Читайте также
Смотреть онлайн