Ученые узнали причину гибели населения острова Пасхи

 

Новое исследование, основанное на анализе обсидиановых изделий, позволило узнать подробности краха цивилизации острова Пасхи.

 

Остров Пасхи, известный таинственными каменными статуями моаи, привлекает внимание ученых и своей главной загадкой: отчего некогда многонаселенный и процветающий остров с развитой культурой и сельским хозяйством лишился большей части населения? По разным данным, количество островитян в момент расцвета цивилизации в XVI–XVII веках насчитывало до 17 000 человек. Когда в 1722 году на остров высадились первые европейцы, они обнаружили около 3000 коренных жителей.

Ранее причиной гибели населения острова Пасхи считалась экологическая катастрофа, спровоцированная антропогенным фактором. Ученые полагали, что к коллапсу привел бесконтрольный рост населения на маленькой площади (163,6 км²), дефицит ресурсов и неэкономное их расходование, в том числе масштабная вырубка лесов. Многие исследователи полагают, что окончательный крах цивилизации произошел по вине европейцев: они привезли с собой болезни, в том числе сифилис и оспу, обратили аборигенов в рабов, вытеснили их культуру и ценности.

Новейшее исследование, проведенное археологами из Новой Зеландии, позволило более детально проследить демографическую катастрофу на острове Пасхи. В результате стало очевидно, что крах цивилизации не был внезапным, а происходил медленно и постепенно, и виноваты в этом не столько сами аборигены, сколько суровые условия окружающей среды. Кроме того, исследователи доказали, что островитяне были обречены на социальный коллапс задолго до приезда европейцев. Началом «конца» стало изменение образа жизни: со временем люди перестали заниматься сельским хозяйством, покинули построенное «элитное» жилье и поселились в пещерах, стали производить больше оружия, в том числе наконечников для копий, — начался период войн, потрясений, голода и каннибализма.

Ученым из Университета Окленда из Новой Зеландии удалось восстановить ход событий и узнать, когда и почему произошел этот переход от мирной жизни к хаосу и войнам. Свои выводы они сделали на основании анализа 400 обсидиановых артефактов — сельскохозяйственных орудий, которые удалось обнаружить в разных частях острова. Эти изделия из вулканической лавы способны впитывать воду при контакте с воздухом и могут «рассказать» о том, когда они были сделаны, в какой период времени использовались, а также дать информацию о климате, количестве осадков и химическом составе почв.

В результате исследования ученые узнали о том, как жили люди в разных частях острова. Например, на северо-западном побережье, которое находится в тени вулкана Теревака и подвержено засухам, обсидиановые изделия активно изготавливались и использовались в период между 1220 и 1650 годами, затем внезапно вышли из употребления. Когда в эту часть острова прибыли европейцы, местные жители засеивали лишь около половины сельскохозяйственных земель. Другая территория, расположенная на склоне горы, стремительно осваивалась в период между 1200 и 1300 годами, затем сельское хозяйство здесь развивалось слабо, и лишь после 1480 года снова начался рост земледелия. Дальнейший спад в 1705–1710 годах привел к тому, что европейцы увидели освоенными лишь 60% территории, которая отличается большой влажностью и малой плодородностью почв. И наконец, третья зона на побережье «рассказала» ученым совсем другую историю: до 1500 года эта территория осваивалась крайне медленно, затем земли были быстро освоены и процветали, несмотря на прибытие европейцев, до 1850 года. Исследователи отмечают, что этот район был особенно плодородным и обильно поливался дождями. По их мнению, именно сокращение пригодных для земледелия участков земли и неблагоприятные климатические условия изменили жизнь населения в худшую сторону, вызвав конфликты и в конечном итоге переход от мирной жизни к войнам и хаосу.

«Наше исследование показывает, что население острова реагировало на региональные изменения окружающей среды задолго до того, как сюда вторглись европейцы со своими болезнями и новым ходом истории», — резюмировал новозеландский антрополог Тейн Лэйдфоджед, соавтор исследования, опубликованного в журнале The Live Science.

4
Читайте также