Ученые узнали о ворковании динозавров

 

В кино динозавры оглушительно ревут, демонстрируя ужасный оскал, однако в реальности древние ящеры, скорее всего, курлыкали и ворковали с закрытым ртом, подобно современным птицам.

 

Как рассказал Университет штата Техас, орнитологи предприняли попытку понять происхождение аппарата голосообразования с закрытым ртом у птиц, а также пролить свет на то, как «звучали» динозавры. Ученые пояснили, что в типе вокализации с закрытым клювом звуки «проникают» через кожу в области шеи, что создает подобие воркования, громкость и тональность которого снижаются.

Проанализировав 208 видов птиц и крокодиловых, авторы исследования выделили 52 вида, для которых характерно воркование, и выяснили, что техника вокализации с закрытым клювом видоизменялась минимум 16 раз.
«Изучая распространение данной техники вокализации у современных птиц, у орнитологов есть шанс понять, какие звуки издавали динозавры. Первые результаты показывают, что у архозавров, чьими представителями являются динозавры, крокодилы и птицы, техника звучания изменялась по крайней мере 16 раз. Интересно, что в наше время только относительно крупные птицы (например, размером с голубя или больше) используют вокализацию с закрытым клювом», — прокомментировал соавтор исследования Чад Элиасон. 

Поскольку динозавры относились к архозаврам, вполне вероятно, что древние ящеры практиковали курлыканье, как современные голуби или страусы.

 

Тем не менее, в настоящее время ученые не могут подтвердить свою теорию из-за отсутствия прямых «ископаемых» свидетельств. Однако, по мнению профессора Джулии Кларк, исследование дает некоторые подсказки и может однажды выручить орнитологов: «Чтобы понять, как "звучали" динозавры, нам нужно подробнее изучить птиц. Это вносит в мир юрского периода значительное разнообразие. Помимо птеродактилей выпученными шеями и богатой вокализацией могли обладать и другие ящеры».
Дальнейшее исследование техники звукоизвлечения будет учитывать анализ окаменелостей, экспериментальную физиологию, генетические исследования и звуковое моделирование, отмечается в пресс-релизе.

Это не первый миф о динозаврах, разрушенный наукой. «Моя Планета» рассказывала о грозном оскале тираннозавра рекса, который, как оказалось, был полностью скрыт за губами, поскольку должен постоянно оставаться увлажненным, дабы зубы хищника не разрушались. 

0
Читайте также