Ученые установили новую прародину собак

 

Согласно последним, наиболее полным генетическим исследованиям современные собаки ведут свой род от предков, обитавших в Центральной Азии.

 

Собаки являются наиболее разнообразными животными на планете — это результат тысяч лет селекции.

Друзья человека произошли от диких волков, которые были постепенно приручены и приспособлены к охоте вместе с человеком. Скорее всего, это произошло где-то между современными Монголией или Непалом. Об этом свидетельствуют исследования, проведенные специалистами Корнелльского университета, США. Они проанализировали ДНК 4676 чистокровных породистых собак, а также 549 африканских деревенских собак — животных, которые рядом ученых считаются прямыми потомками родоначальников собачьего племени. Эта последняя группа сейчас наименее изучена.

Приручение собаки в принципе могло бы происходить независимо в разных уголках земного шара. Но анализ ДНК современных псов никак не подтверждает это предположение — скорее всего, все собаки планеты имеют единое происхождение.

Исследователи изучили гены, расположенные рядом друг с другом на собачьих хромосомах. Паттерны этих тесно связанных генетических маркеров позволили команде ученых отнести событие одомашнивания к Центральной Азии.

Ранее несколько других исследовательских групп решали те же проблемы и получили существенно отличающиеся результаты. Они указывали в качестве прародины собак Ближний Восток, Восточную Азию и даже в Европу.

Новое исследование пока не ставит точку в споре, однако, по словам ученых, может стимулировать дальнейшие исследования в этом направлении. Возможно, дать более точный ответ поможет анализ древней ДНК останков собак, найденных на археологических объектах.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что собаки были рядом с человеком в течение по крайней мере последних 15 000 лет. Но причины их приручения пока остаются не вполне ясными.

Представители Корнелльского университета предполагают, что изначально волки, прародители современных чихуахуа, мопсов и борзых, прибивались к охотничьим лагерям, карауля пищевые отходы — недоеденные первобытными людьми остатки условных мамонтов. Вероятно, со временем с такими волками произошли генетические изменения — они выработали в себе послушность и уменьшились в размерах, тем самым став менее приспособленными к самостоятельной жизни в дикой природе. Однако, констатируют ученые, это была хорошая ставка — сейчас в мире около 1 млрд собак и менее 10 млн волков, передает BBC.

1
Читайте также