Ученые установили количество облизываний для уничтожения чупа-чупса

 

Команда американских ученых во главе с физиком Лейфом Ристофом выяснила, сколько усилий нужно человеку для полного рассасывания леденца на палочке.

 

Одной из главных задач этого исследования было изучить воздействие текучей жидкости на конфету различных форм. Результаты исследования уже опубликованы в журнале Journal of Fluid Mechanics.

Ученые погружали леденцы шаровидной и цилиндрической формы в воду и с помощью замедленной съемки наблюдали за тем, как чупа-чупсы растворяются. По их подсчетам, чтобы растворить 1 см застывшей патоки, из которой традиционно делают леденцы, нужно совершить около 1000 облизываний! Соответственно, чтобы полностью рассосать чупа-чупс, который составляет 2,5 см в диаметре, нужно облизать конфету около 2500 раз.

 

 

Также выяснилось, что независимо от начальной формы леденца и скорости движения воды (от 0,35 до 3,5 км/ч) объекты растворяются в среднем на 1 см в час — и всегда изменяются одинаково. Задняя часть леденца, находящаяся ближе к палочке, уплощается быстрее, тогда как передняя сохраняет куполообразную форму. В процессе растворения две половинки конфеты становятся все более похожими друг на друга.

Однако полученные учеными выводы носят не просто развлекательный характер: растворение материалов является важным процессом в химической и фармацевтической промышленности. Результаты эксперимента также объясняют некоторые особенности размывания скальных пород морями и реками.

3
Читайте также